杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みごはん、厚焼き玉子、ひっつみ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 「郷土料理を調べよう」という1年生の夏の課題で、岩手県のひっつみについて調べた生徒がいました。その生徒の資料をもとに今日のひっつみのレシピを作りました。
▶米 秋田県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
2月7日(火) 献立: キムチチャーハン、ジャンボ餃子、わかめスープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は1Aのリクエストメニューです。主食1位の味噌ラーメンと主菜1位の揚げ餃子を組み合わせると塩分が多くなってしまうので、主食2位のキムチチャーハンと組み合わせました。
▶米 秋田県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 東京都産
   
2月8日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のあけぼの焼き、冬人参のフライ、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道産 寒さに耐えて糖分をためた冬野菜は甘味があります。今日は冬人参をフライにして少しだけ塩をふりました。人参の甘味がひきたちます。
▶米 秋田県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
2月9日(木) 献立: ハムカツサンド、ポテトクリームスープ、コーン入りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 ハムカツサンドには特製のソースがかかっています。ポテトクリームスープはシチューよりもさっぱししたクリームスープで、荻中では人気があります。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶セロリ 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん、ポーポー焼き、引き菜炒り、こづゆ、白桃ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は福島県の郷土料理をもとに献立をたてました。ポーポー焼きは浜通りの郷土料理です。東日本大震災で大きな被害を受けた浜通りでは住民主体で作った仮設商店街でポーポー焼きを売り、評判を呼びました。桃の生産量は全国2位です。皇室に献上されたほどの品質ですが、風評被害を受け、払拭できていません。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶三つ葉 静岡県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶レモン 愛媛県産
▶里芋 埼玉県産
▶秋刀魚 北海道産
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ