杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: ★歯と口の健康週間こんだて★ かみかみわかめごはん たまご焼き 玉ねぎとコーンのみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から一週間は歯と口の健康週間です。これは、6月4日の「む(6)し(4)」のゴロ合わせで「虫歯予防デー」からスタートしました。もちきび・たかきび・もちあわをつかったごはん、かみごたえのある大豆とカルシウムたっぷりのじゃこを甘辛く和えました。よくかんでたべて、健康な歯と口をつくりましょう!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶もちきび 北海道・秋田県・長崎県・岩手県
▶たかきび 北海道・秋田県・長崎県・岩手県
▶もちあわ  岩手県
▶白ごま パラグアイ他
▶鶏卵 茨城県
▶大豆 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶さば節(だし) 焼津・枕崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
6月5日(火) 献立: キムチ炒飯 ジャンボ焼売 わかめスープ みかん入りミルクゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は給食試食会でした。おいそがしいところ、71名もの方にお集まりいただき嬉しい限りです。キムチ炒飯は人気こんだてのひとつです。ジャンボ焼売には、一度湯がいたにんじん、コーン、グリンピースをのせ、彩り豊かに仕上げました♪
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶豚肉 埼玉県
▶白ごま パラグアイ
▶グリンピース ニュージーランド
▶わかめ 三陸
▶寒天 地中海中南米
▶ゼラチン フランス
▶みかん缶 九州・和歌山
▶ホールコーン缶 北海道
   
6月6日(水) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしの梅じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ホキの麦みそ焼きは、香ばしい麦みそと魚がよく合い、ごはんが進む味付けです。新玉ねぎを使ったそぼろ煮は、玉ねぎの自然な甘味が感じられます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ごま パラグアイ他
▶梅干し 和歌山県
▶豚肉 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶いんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
6月7日(木) 献立: ★FIFAワールドカップポーランドこんだて★ ザビエカンカ ビゴス グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 サッカーW杯ロシア大会の始まりまであと7日です。今日は、対戦相手「ポーランド」のこんだてです。「ザビエカンカ」は長いパンに様々な具をのせて焼いたトースト料理です。ポーランドには町中にお店があるそうです。「ビゴス」はトマトとキャベツ、ソーセージの煮込み料理です。本場では、キャベツの酢漬け「ザワークラウト」を使いますが、今日はいつもの生キャベツを使っています。
▶ホールコーン 北海道
▶チーズ 北海道
▶ホールトマト  イタリア
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶粉寒天 南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶ベーコン 埼玉県
▶ウインナー 埼玉県
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶グレープジュース チリ
   
6月8日(金) 献立: ★2年生さやむき★ あんかけ炒飯 中華スープ そらまめ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のそらまめは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。今が旬のそらまめ!ふわっふわの綿毛に包まれて、さやの中に入っています。むいてもらったそらまめは、給食室で塩ゆでにしました。豆のはしっこが黒い「お歯黒そらまめ」はおいしい証拠!薄皮をむいて食べましょう!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 茨城県
▶春雨 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 青森県
▶アスパラガス 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶そら豆 新潟県
   
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ