杉並区立学校の給食
松庵小学校


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5月29日(月) 献立: 麦ごはん 鶏肉のバーベキューソース ジャーマンポテト カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 山形 鶏肉のバーベキューソースは、りんご、たまねぎ、しょうが、にんにくなどの野菜や果物に、酒、しょうゆ、砂糖、酢、ケチャップなどを混ぜ合わせた給食室手作りのバーベキューソースに鶏肉を漬け込んで、オーブンで焼きます。ちょっと甘めなソースが鶏肉とよく合います。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶りんご 青森
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月30日(火) 献立: セサミトースト ミネストローネ 野菜のピクルス
食材

産地
▶セロリ 静岡 今日のピクルスも給食室手作りです。朝から甘酸っぱいピクスル液に切った野菜を漬け込みます。今日は大根、にんじん、きゅうりの三種類を漬けました。冬には、カリフラワーやブロッコリーなどでもおいしくできます。ハーブを使って香りを楽しんだり、マスタードを加えて辛味を漬けたりなどいろいろなアレンジができます。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月31日(水) 献立: 梅若ごはん あじの香味だれ 具沢山味噌汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは梅干しとわかめが入った「梅若ごはん」です。梅干しの酸味が蒸し暑い時期いはさっぱりとしておいしいごはんです。わかめとごまを加えて、食感もいいごはんになります。
▶麦 岩手
▶あじ タイ
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青織
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月1日(木) 献立: ビビンバ 春雨スープ ゆでそら豆
食材

産地
▶米 山形 今日は今が旬のそら豆を塩ゆでにしました。そら豆は鮮度が命。おいしいのは、畑でとれてから3日間だけといわれるほどです。今日はおいしいそら豆を食べてもらいたかったので、さや付きのものを八百屋からとり、1年生にさやむきをお願いしました。約半数の児童ははじめてのさやむき体験でした。ふわふわのさやに包まれているそら豆を大事そうに取り出していました。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶卵 青森
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶そら豆 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月2日(金) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ けんちん汁 こっぱなます
食材

産地
▶米 山形 明後日4日から、「歯と口の健康週間」が始まります。これにちなんで、今日は「よく噛むこと」に重点においたメニューです。よく噛むことで、唾液を出し、口の中をきれいにして虫歯を防ぐ、唾液で消化を助ける、あごの力を鍛えるなど、いいことたくさんあります。
▶麦 岩手
▶もちきび 北海道
▶たかきび 岩手
▶もちあわ 北海道
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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