杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 麦ごはん カリカリコロッケ ひじきスープ 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケは、変わり種コロッケです。ポテトコロッケの中身にカリカリ梅を刻んで入れました。カリカリっとした食感がよく、さわやかな酸味が暑い時期にはちょうどいい味になっています。1年生には、初めての味だったようですが、よく食べていました。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶えのきだけ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月20日(火) 献立: ゆかりご飯 めかじきの東煮 えのきいりすまし汁 切干ときゅうりのごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずのめかじきの東煮は、かじきを角切りにし、粉をまぶしてから揚げにしてから、素揚げのじゃがいもとにんじんと一緒に甘辛いたれを絡めた料理です。骨もなく鶏肉に近い食感のかじきは、食べやすく、子供たちには人気のメニューです。
▶麦 岩手
▶めかじき 神奈川
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月21日(水) 献立: 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ メロン
食材

産地
▶米 山形 今日のドライカレーにはゆでた大豆をみじん切りにしてひき肉と一緒によく煮込んであります。脂質を上げずにたんぱく質を上手に摂ることができます。丸のままの大豆では、嫌がられてしまいそう大豆ですが、たまねぎやにんじんなんどと一緒にみじん切りにすることで無理なく食べられます。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京 
▶メロン 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月22日(木) 献立: 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 浦上そぼろ つぼん汁 いもよせ
食材

産地
▶米 山形 「浦上そぼろ」と「いもよせ」は長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは、キリスト教の宣教師が、当時肉を食べる習慣がなかった人たちに、「健康にいい食べ物」として、豚肉を食べさせようと作られたのが始まりといわれています。そぼろと名前がついていますが、豚肉入りのきんぴらに近い料理です。
▶麦 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月23日(金) 献立: 冷やしきつねうどん 天ぷら(いか・さつまいも) さくらんぼ
食材

産地
▶にんじん 茨城 今日は少し涼しくなってしまいましたが、冷やしきつねうどんです。油揚げを甘辛く煮たものを冷やしうどんに乗せて食べます。今日はかけ汁にもにんじん、たけのこ、かまぼこ、干し椎茸を汁で煮え、味付けしてあります。他に、ゆでた小松菜ともやしを乗せます。具沢山の冷やしきつねうどんです。
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶いか 青森
▶さくらんぼ 山形
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ