杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 麦ごはん あじの香味だれ 肉じゃが キャベツのゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずは「鯵の香味だれ」です。鯵はよく食べられている魚です。鯵は尾の近くに「せいご」と呼ばれるトゲのあるうろこがあるのが特徴的です。これは焼いても硬くて食べにくいので、包丁で取ってか料理をします。今日のあじは、三枚おろしにしてあり、ぜいごの部分はありません。あじのから揚げにしょうがやにんにく、長ネギなどを入れた醤油だれをかけました。
▶麦 岩手
▶鯵 タイ
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月4日(火) 献立: キャロットライス タンドリーチキン オニオンチップサラダ ビーフンスープ
食材

産地
▶米 山形 今日はタンドリーチキンです。これは、インド北部のパンジャーブ地方に伝わるインド料理です。ヨーグルト、塩、こしょう、ターメリック、コリアンダーなどのスパイスを混ぜたタレの中に鶏肉を漬け込んで、タンドールとい壺窯で香ばしく焼いた料理です。
▶麦 岩手
▶にんじん 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 兵庫
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月5日(水) 献立: いわしのかば焼き丼 かぼちゃの味噌汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 普段よく食べられているいわしは、3種類あります。丸干しなどの干物にするウルメイワシ、煮干しなどに加工されるカタクチイワシと、料理に使われるマイワシがあります。焼いても、揚げてもお刺身でもおいしく食べられます。今日は、揚げてから甘辛いタレをかけてごはんと一緒に食べます。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶かぼちゃ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 青森
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月6日(木) 献立: 冷やし中華 じゃがいももち すいか
食材

産地
▶きゅうり 群馬 今日は冷やし中華日和となりました。今日の冷やし中華のタレも給食室手作りです。鯖節で出汁をとり、具としての豚肉と干し椎茸を出汁で煮て、ごま油、さとう、しょうゆ、酢、からし、しょうが、ねぎを入れて作ります。火にかけてよくなじませてところで、冷まして使います。出汁でつくるので、酸味のやわらかいタレになり、おいしくできました。
▶もやし 栃木
▶にんじん 青森
▶豚肉 鹿児島
▶卵 青森
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 茨城
▶小玉すいか 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月7日(金) 献立: あなごちらし 七夕汁 焼きとうもろこし
食材

産地
▶米 山形 今日は七夕にちなんで、あなごちらしと七夕汁です。七夕汁には、そうめんで天の川を、おくらを輪切りにして、お星様に見立てました。今年は夜まで晴れそうなので、天の川が見れるでしょうか。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 青森
▶えのきだけ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶おくら 鹿児島
▶とうもろこし 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ