杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2016年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | ひじきご飯 卵焼き 吉野汁 もやしと小松菜のゴマ醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 石川 | ミネラルやビタミン・食物繊維が豊富なひじきを煮てご飯に混ぜました。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶玉ねぎ | 山形 | |||
▶三つ葉 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月6日(火) | 献立: | 麦ごはん 鰆の香味焼き 大根と小松菜の味噌汁 五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 石川 | 香味焼きは、香りの良い生姜・にんにく・長ネギ・すりごまを沢山使って味付けをしています。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶蓮 | 茨城 | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月7日(水) | 献立: | 冷やしきつねうどん 竹輪の天ぷら 野菜の胡麻和え | ||
食材 と 産地 |
▶きゅうり | 群馬 | 冷やしきつねうどんは、うどんの上に油揚げを甘辛く煮た「きつね」ときゅうり、かまぼこ、炒り卵をのせ、つゆをかけ、刻み海苔をかけていただきます。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月8日(木) | 献立: | 麦ごはん メカジキの東煮 味噌汁 五色煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 石川 | 今日は、「めかじき」を角切りにして、生姜醤油に漬け込み粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめた「めかじきの東煮」を作りました。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶メカジキ | 神奈川 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月9日(金) | 献立: | しめじご飯 菊花蒸し けんちん汁 きゅうりの土佐あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 石川 青森 | 「重陽の節句」・「菊の節句」にちなみ、肉団子にコーンをまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」を作りました。 | |
▶しめじ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶さばぶし | 静岡 | |||
▶花かつお | 静岡 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|