杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: ひじきご飯 卵焼き 吉野汁 もやしと小松菜のゴマ醤油
食材

産地
▶米 石川 ミネラルやビタミン・食物繊維が豊富なひじきを煮てご飯に混ぜました。
▶人参 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶玉ねぎ 山形
▶三つ葉 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ひじき 長崎
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月6日(火) 献立: 麦ごはん 鰆の香味焼き 大根と小松菜の味噌汁 五目きんぴら
食材

産地
▶米 石川 香味焼きは、香りの良い生姜・にんにく・長ネギ・すりごまを沢山使って味付けをしています。
▶人参 北海道
▶長ネギ 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶蓮 茨城
▶いんげん 岩手
▶さわら 韓国
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月7日(水) 献立: 冷やしきつねうどん 竹輪の天ぷら 野菜の胡麻和え
食材

産地
▶きゅうり 群馬 冷やしきつねうどんは、うどんの上に油揚げを甘辛く煮た「きつね」ときゅうり、かまぼこ、炒り卵をのせ、つゆをかけ、刻み海苔をかけていただきます。
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶人参 北海道
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月8日(木) 献立: 麦ごはん メカジキの東煮 味噌汁 五色煮
食材

産地
▶米 石川 今日は、「めかじき」を角切りにして、生姜醤油に漬け込み粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめた「めかじきの東煮」を作りました。
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶さやいんげん 秋田
▶メカジキ 神奈川
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月9日(金) 献立: しめじご飯 菊花蒸し けんちん汁 きゅうりの土佐あえ
食材

産地
▶米 石川 青森 「重陽の節句」・「菊の節句」にちなみ、肉団子にコーンをまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」を作りました。
▶しめじ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚挽肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
▶さばぶし 静岡
▶花かつお 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ