三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのケチャップあえ、もやしと小松菜の辛子しょうゆ、かぼちゃのみそ汁

▶牛乳 東京都など 食べ物には「これさえ食べれば健康になる」というものはありません。食べ物はとりすぎれば太りすぎや病気の原因になり、少なすぎればやせたり、元気にすごすことができなくなったりします。好きなものを好きなだけ食べても健康にはなりません。人によって体の大きさも食べられる量も違うので、みんなが同じように食べなくてもいいのです。給食でいろいろな食材や料理にふれて、栄養バランスを考えながら、自分にあった食べ方ができるようになってほしいです。
▶もうかざめ 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 香川県
▶しめじ 長野県

7月11日(火) 献立: チキンパエリア、牛乳、スパニッシュオムレツ、ズッキーニのスープ

▶牛乳 東京都など もうすぐ夏休みです。夏休み中にぜひ飲んでもらいたいのが「牛乳」です。骨にカルシウムをたくさん貯金できるのは20歳ごろまでと言われています。この時期にカルシウムを十分とって骨をじょうぶにしておくと、年をとった時に簡単にポキッと折れることにはなりません。カルシウムがたくさん含まれている牛乳をしっかり飲んで、夏休みもカルシウム貯金をしてください。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶ピーマン 青森県
▶トマト 東京都
▶こまつな 東京都
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶セロリー 静岡県
▶ズッキーニ 茨城県

7月12日(水) 献立: 梅じゃこごはん、牛乳、高野豆腐のから揚げ、ゆでとうもろこし、沢煮椀

▶牛乳 東京都など 今日のとうもろこしは2年生が皮むきを手伝ってくれました。全部で200本以上ありました。とうもろこしにはひげがたくさんついています。ひげの数は実の数と同じなのを知っていますか?このひげが受粉して実がなります。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶みつば 群馬県
▶とうもろこし 茨城県
▶ごぼう 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 北海道
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県

7月13日(木) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、フルーツパンチ

▶牛乳 東京都など ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味です。漁師は魚をとって生活をしています。売れ残った魚介類などをまとめてトマトソースで煮込んだものがペスカトーレの始まりといわれています。そして今では、スパゲティのソースとして使われるようになりました。
▶イカ ペルー
▶エビ タイ
▶トマト イタリア
▶アスパラガス 栃木県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県

7月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごの南ばんづけ、ゆかりキャベツ、塩肉じゃが

▶牛乳 東京都など 今日の給食は肉じゃがをアレンジした「塩肉じゃが」で、味つけに「塩こうじ」を使いました。「塩こうじ」は魚や肉のうまみがアップするだけでなく、料理をおいしくしてくれます。また、うまみが増すので、少しの塩でも満足できる味になります。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶きびなご 長崎県