杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2017年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・むろあじのメンチカツ・大根と小松菜のみそ汁・糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 東京都の食材を使った献立です。八丈島でとれたムロアジと、伊豆諸島でとれた糸寒天が給食に登場しました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶わかめ | 岩手県、宮城県 | |||
▶糸寒天 | 伊豆諸島 | |||
▶ムロアジ | 八丈島 | |||
11月28日(火) | 献立: | ・おろしスパゲティ・牛乳・ゆで野菜のフレンチドレッシング・スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶葉ねぎ | 埼玉県 | ||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶のり | 千葉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ツナ | 静岡県 | |||
11月29日(水) | 献立: | ・五目うま煮丼・牛乳・わかめスープ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶筍 | 高知県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶わかめ | 岩手県、宮城県 | |||
▶きくらげ | 大分県、熊本県 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | グアテマラ | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
11月30日(木) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・野菜のスープ煮・大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶筍 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
12月1日(金) | 献立: | ・きな粉揚げパン・牛乳・ポトフ・カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 愛知県 | ||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶きな粉 | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県、茨城県、群馬県 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|