杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: ・ナン・牛乳・チキンカレー・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶キャベツ 愛知県 今日のカレーは、ナンと合わせました。パンをちぎって、カレーにつけて食べます。大人気のカレーは、たくさんのクラスが完食していました。
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 愛知県
▶りんご 青森県
▶トマト イタリア
▶鶏肉 宮崎県
   
1月16日(火) 献立: ・豚肉とごぼうの混ぜご飯・牛乳・わかさぎのから揚げ・のっぺい汁・みかん
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、杉並区の生産者の鈴木さんが育ててくださった小松菜がのっぺい汁に入っています。収穫したてで、新鮮な小松菜を届けてもらいました。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都杉並区
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶みかん 静岡県
▶わかさぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
   
1月17日(水) 献立: ・シーフードピラフ・牛乳・かぼちゃのポタージュ・フルーツミックス
食材

産地
▶米 千葉県 かぼちゃのポタージュは、たくさんのかぼちゃを使うので、先に蒸して柔らかくしてから皮を取り除いて切ります。そして、かぼちゃなどの野菜をよく炒めてから、だしとお米を加えて煮込みます。やわらかくなり、とろみがついたら、ミキサーにかけて細かくします。一度に少しずつしかミキサーにかけられないので、手間がかかる作業です。さらに煮込んで牛乳と生クリームを加えて完成です。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 愛知県
▶かぼちゃ 熊本県
▶マッシュルーム 岡山県
▶パイン マレーシア
▶りんご 青森県
▶もも 山形県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶あさり 熊本県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
   
1月18日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・おひたし・冬野菜汁
食材

産地
▶米 千葉県 今日の冬野菜汁には、ごぼう、人参、かぶ、里芋、長ねぎなど、冬が旬の野菜が入っています。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。季節を感じながら食べてもらえるとうれしいです。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶里芋 愛媛県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
   
1月19日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・家常豆腐・わんたんスープ・りんご
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県 今日のわんたんスープに入っている小松菜は、杉並区でとれた野菜です。味わって食べてください。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶りんご 青森県
▶豚肉 鹿児島県
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ