三谷小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの東煮、小松菜のいそあえ、じゃがいものそぼろ煮

▶牛乳 東京都など 気温や湿度が高くなる梅雨時は、食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気を配る必要があります。給食室の調理員さんたちは、野菜や果物を洗う時、生のお肉やお魚を調理するとき、できあがった給食を食缶などに入れるとき、ワゴンにお皿をのせるとき・・・など、作業が変わるごとに、しっかりせっけんで手を洗い、アルコール消毒をし、ときにはビニール手袋をして、衛生的に給食ができあがるように注意しています。みなさんも給食前の手洗いをしっかりしてくださいね。
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶小松菜 埼玉県

6月18日(火) 献立: とりとごぼうのピラフ、牛乳、クラムチャウダー、コールスローサラダ、くだもの

▶牛乳 東京都など 今日のくだものは、今が旬のさくらんぼです。さくらんぼは「赤い宝石」とも呼ばれ、かわいらしい見た目と食感、そして絶妙な甘味と酸味で、口の中で夏の始まりを感じさせてくれます。さくらんぼは、味が落ちやすく、デリケートで日持ちがしないため、お店に並ぶ期間も短く、まさに今限定のくだものです。高価なくだものなので、給食でもたくさん使えるわけではありません。旬のくだものをよく味わって食べましょう。
▶麦 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶さくらんぼ 山形県

6月19日(水) 献立: ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、ゆで野菜のみそドレッシング、大根としめじのみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食の「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。郷土料理というのは、昔から、その土地でとれるものや食べられてきたもの、受け継がれてきた料理のことを言います。行田市は、足袋を中心とした被服関係の工場が多く、そこで働く人たちのおやつ代わりとして食べられてきたのが「ゼリーフライ」だそうです。名前の由来は、「小判型」をしていることから、「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「「ゼリーフライ」となりました。
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県

6月20日(木) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、キムチスープ、くだもの

▶牛乳 東京都など 小玉スイカは、大玉のスイカよりも小さな品種です。スイカは、ほとんどが水分なので、ほてった体を冷やす効果があり、熱中症予防にも効果があります。これから本格的な暑い夏が始まりますが、熱中症の予防には、水分だけでなく、塩分をとることも大切です。給食では、牛乳やスープ、果物などから水分を、おかずからは塩分をとることで、熱中症を予防することができます。今日の給食も最後のデザートまで残さず食べましょう。
▶卵 岩手県
▶エリンギ 長野県
▶アスパラガス 栃木県
▶しめじ 長野県
▶小玉すいか 新潟県

6月21日(金) 献立: たこめし、牛乳、きびなごのから揚げ、ゆかりキャベツ、けんちん汁、冷凍みかん

▶牛乳 東京都など 明日は「夏至」といって、一年のうちで最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。逆に、一番昼の時間が短い日をなんというでしょうか?それは「冬至」ですね。冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが、今日の給食は、この「夏至」にちなんだ献立です。関西地方では、「夏至」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。田植えのこの時期に、たこの足のように、稲の根がはることをお祈りして食べるそうです。給食では、たこめしを作りました。
▶きびなご 高知県
▶ごぼう 宮崎県