杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 無し
11月1日(火) 献立: 萩ごはん  メルルーサの照り焼き  吉野汁  りんご
食材

産地
▶米 山形県産 主食の萩ごはんは 季節のごはんで、1年に1度は作る料理です。ササゲと菊の花、インゲンを使うことで萩の花が咲いたようなご印象を受けます。  りんごは青森県産直送です。
▶麦 富山県産
▶ささげ 岡山県産
▶菊の花 山形県産
▶インゲン 山形県産
▶しらす干し 和歌山県産
▶メルルーサ アルゼンチン産 
▶鶏肉 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶ニンジン 北海道産
▶長ネギ 新潟県産
▶ミツバ 千葉県産
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
11月2日(水) 献立: きのこごはん  豆腐の田楽  いりどり  白菜のおかか醤油あえ
食材

産地
▶米 山形県産 秋の味覚がたくさん詰まったごはん「きのこごはん」です。むさし野の森には原木シイタケがありますが、今年は方南小産のシイタケが使用できなくて残念です。
▶麦 富山県産
▶モチ米 千葉県産
▶生シイタケ 栃木県産
▶シメジ 長野県産
▶油揚げ カナダ産 大豆
▶豆腐 カナダ産大豆
▶みそ 新潟県産
▶鶏肉 青森県産
▶ニンジン 北海道産
▶ごぼう 青森産
▶タケノコ 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶レンコン 茨城県産
▶里芋 愛媛県産
▶白菜 茨城県産
▶花かつお 静岡県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
11月3日(木) 献立: 無し
11月4日(金) 献立: 麦ごはん  さばの味噌煮  切干大根のシャキシャキあえ  けんちん汁
食材

産地
▶米 山形県産 さばは、通常「まさば」と「ごまさば」の2種類が知られています。給食ではほとんど「まさば」を使用します。「まさば」は秋から冬にかけてが旬です。今日も、脂肪がのっていて,とても良いさばが納品されました。 とてもよく食べていて、残りゼロのクラスがほとんどでした。3クラスほど食べかけが何切れか残っているだけでした。
▶麦 富山県産
▶サバ ノルウエー産
▶味噌 新潟県産
▶生姜 高知県産
▶ニンジン 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 新潟県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
11月5日(土) 献立: カレーライス  じゃこサラダ  福神づけ  びっくり目玉焼き  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 「びっくり目玉焼き」は、まるで本物の目玉焼きのようです。アルミカップに半分切りにした桃の缶詰を入れます。上から煮溶かした寒天に牛乳を加えた牛乳かんをかけて冷やして固めます。名前は目玉焼きですが食べてみるとデザートでびっくりします。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶りんご 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
11月6日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ