杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月30日(月) 献立: 今日は昭和の日振替休日です   早寝早起き朝ごはん! 
5月1日(火) 献立: 麦ごはん・じゃが芋のチーズ焼き・玉葱ともやしのみそ汁・アジフライ・野菜ソテー・牛乳 [エネルギー798kcal たんぱく質33.1g]
食材

産地
▶米 青森県 杉並区では食物繊維の摂取を図るため、米飯時に米の10~15%の大麦を加えています。  麦には、押麦(おしむぎ)と米粒麦(べいりゅうばく)の2種類があります。今日は米粒麦を使いました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さば節 静岡・九州
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶鯵 タイ
▶たまご 群馬県
▶MIXチーズ 北海道
▶玉葱 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 神奈川県
▶人参 静岡県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月2日(水) 献立: 中華ちまき・わかめスープ・にゅうない豆腐・牛乳 「エネルギー800kcal 蛋白質29.9g」  
食材

産地
▶もち米 岩手・千葉・宮城県 5月5日の子どもの日をお祝いして、毎年恒例の行事食です。生徒さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ竹の皮で包んで作ります。1釜で65人分づつをおよそ40分蒸します。今日は260人分ですので3釜とコンベクションオーブンを使って蒸しました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶エリンギ 長野県
▶豚肩肉 埼玉県
▶人参 静岡県
▶大豆 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶さば節 静岡・九州
▶とうふ 大豆はカナダ
▶生わかめ 徳島県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉葱 北海道
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月3日(木) 献立: 今日は憲法記念日。 写真は中華ちまき作りの様子です。
食材

産地
     
5月4日(金) 献立: 今日はみどりの日。写真は校庭のみどりです。
食材

産地
     
5月5日(土) 献立: 準備中
5月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ