杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年6月 第2週 |
6月11日(月) | 献立: | エビクリームライス・キャベツフレンチ・アジサイゼリー・牛乳 「エネルギー775kcal 蛋白質26.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 日本は世界でも有数のエビ消費国。 国内でも漁獲・養殖されていますが、輸入品も多く各国で養殖されたものが冷凍状態でやってきます。 エビは高タンパク質、低脂肪・糖質ゼロで、うま味成分のタウリンは強い抗酸化作用があり、肝機能を高める作用があります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶エビ | ニカラグア | |||
▶玉葱 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月12日(火) | 献立: | フレンチトースト・チリコンカン・果物(メロン)・牛乳 [エネルギー752kcal たんぱく質30.6g] | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 青森県 | メロンの皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできます。これがあるものをネットメロンとよびます。プリンスメロンやハネデューメロンはノーネットメロンです。ちなみに、アンデスメロンのアンデスは『安心です』に由来するそうです。 | |
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月13日(水) | 献立: | 押し麦ごはん・いかのチリソース・わかめスープ・浅漬け・牛乳 「エネルギー818kcal たんぱく質29.7g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | イカは世界に約500種類、日本近海に約130種以上生息しています。低脂肪・低カロリーの食品で、たんぱく質をつくる、アミノ酸の一種で、うま味成分の一つである、タウリンは血中コレステロールを下げる効果があります。 | |
▶押し麦 | 福井・富山県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶紫イカ | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月14日(木) | 献立: | チキンライス・コーンシチュー・三色ピクルス・牛乳 [エネルギー760kcal たんぱく質26.7g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ピクルスは、胡瓜・にんじん・大根をそれぞれ熱湯に浸し、短冊切りして塩をし、水気を出した後、酢・塩・砂糖・鷹の爪・ローリエで作った液に浸して作ります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶たかのつめ | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月15日(金) | 献立: | 押し麦ごはん・けんちん汁・鰯の揚げひたし・もやしの梅醤油・牛乳 [エネルギー751kcal たんぱく質28.1g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鎌倉の建長寺で修行僧が食べていた“建長汁”がなまって、けんちん汁になったという説もあります。“建長汁”は残り野菜を刻んで煮、くずでとろみをつけた質素な料理でしたが、栄養があって体が温まり、簡単に作れるというので一般家庭に広まっていったようです。 | |
▶押し麦 | 福井・富山県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|