杉並区立学校の給食
和田中学校


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6月11日(月) 献立: エビクリームライス・キャベツフレンチ・アジサイゼリー・牛乳 「エネルギー775kcal 蛋白質26.4g」
食材

産地
▶米 青森県 日本は世界でも有数のエビ消費国。 国内でも漁獲・養殖されていますが、輸入品も多く各国で養殖されたものが冷凍状態でやってきます。      エビは高タンパク質、低脂肪・糖質ゼロで、うま味成分のタウリンは強い抗酸化作用があり、肝機能を高める作用があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶バター 北海道
▶鶏挽肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶エビ ニカラグア
▶玉葱 群馬県
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
6月12日(火) 献立: フレンチトースト・チリコンカン・果物(メロン)・牛乳 [エネルギー752kcal たんぱく質30.6g]
食材

産地
▶卵 青森県 メロンの皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできます。これがあるものをネットメロンとよびます。プリンスメロンやハネデューメロンはノーネットメロンです。ちなみに、アンデスメロンのアンデスは『安心です』に由来するそうです。
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶豚肩肉 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶人参 千葉県
▶玉葱 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶メロン 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
6月13日(水) 献立: 押し麦ごはん・いかのチリソース・わかめスープ・浅漬け・牛乳 「エネルギー818kcal たんぱく質29.7g]
食材

産地
▶米 青森県 イカは世界に約500種類、日本近海に約130種以上生息しています。低脂肪・低カロリーの食品で、たんぱく質をつくる、アミノ酸の一種で、うま味成分の一つである、タウリンは血中コレステロールを下げる効果があります。
▶押し麦 福井・富山県
▶大豆 北海道
▶紫イカ 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶豆腐 大豆はカナダ
▶たまご 青森県
▶わかめ 三陸
▶にんにく 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶長ねぎ 埼玉県
▶玉葱 愛知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
6月14日(木) 献立: チキンライス・コーンシチュー・三色ピクルス・牛乳 [エネルギー760kcal たんぱく質26.7g]
食材

産地
▶米 青森県 ピクルスは、胡瓜・にんじん・大根をそれぞれ熱湯に浸し、短冊切りして塩をし、水気を出した後、酢・塩・砂糖・鷹の爪・ローリエで作った液に浸して作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 長崎県
▶鶏もも肉 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶たまご 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶玉葱 愛知県
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 青森県
▶たかのつめ 熊本県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
6月15日(金) 献立: 押し麦ごはん・けんちん汁・鰯の揚げひたし・もやしの梅醤油・牛乳 [エネルギー751kcal たんぱく質28.1g]
食材

産地
▶米 青森県 鎌倉の建長寺で修行僧が食べていた“建長汁”がなまって、けんちん汁になったという説もあります。“建長汁”は残り野菜を刻んで煮、くずでとろみをつけた質素な料理でしたが、栄養があって体が温まり、簡単に作れるというので一般家庭に広まっていったようです。
▶押し麦 福井・富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶さば節 静岡県・九州
▶豆腐 大豆はカナダ
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶梅干し 和歌山県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
6月16日(土) 献立: 準備中
6月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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