杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 青菜ごはん、鮭の照り焼き、のっぺい汁、鏡開きあんもち、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 1月11日は鏡開きの日なのでそれにちなんで、給食ではあんもちを作りました。本来は、お正月に年神様へのお供えの鏡餅を木槌で割って食べることで、、1年の良運と無病息災を願う行事です。
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶里芋 新潟
▶さけ 北海道
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
   
1月13日(水) 献立: ツナトマトスパゲティ、じゃこサラダ、リンゴのヨーグルトケーキ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 りんごのヨーグルトケーキには、紅玉を使用しました。紅玉は、アメリカ原産の品種で、現地では「ジョナサン」と言われています。甘みと共に香り・酸味が強く、果肉は煮崩れしにくいため加工用に向いています。
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶赤ピーマン 岡山
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶黄ピーマン 岡山
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶レモン 愛媛
   
1月14日(木) 献立: 麦ごはん、ししゃもの二色天ぷら、肉じゃが、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 香り漬にはかぶの葉も使用しています。かぶの葉はβ-カロテン、カルシウムやカリウムを多く含んでいます。葉がカットされて売られていることも多いですが、根の部分だけでなく、栄養価の高い葉も一緒にいただきたいです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 長崎
▶ししゃも ノルウェー産
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 岡山
▶かぶ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶かぶ葉 千葉
   
1月15日(金) 献立: エビクリームライス、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶あさり(水煮) 中国産
▶むきえび タイ産
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ