杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうバーグ、サウピカンサラダ、かきたま汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手「 鶏肉とごぼうは相性の良い食材です。ハンバーグにしました。
▶ごぼう 青森
▶長ネギ 千葉
▶生姜 高知
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 千葉
   
12月14日(火) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ジャンボギョウザ、大根のごま酢あえ、わかめスープ
食材

産地
▶豚肉 群馬 皆さんの大好きな、大きい揚げギョウザをつくりました。
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶長ネギ 千葉
▶にら 栃木
▶大根 千葉
   
12月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、擬製豆腐、白菜の浅漬け、豚汁
食材

産地
▶豚肉 群馬 豆腐をつぶして野菜と混ぜ、卵焼きに似せた擬製豆腐をつくりました。
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶竹の子 愛媛
▶長ネギ 千葉
▶生姜 高知
▶白菜 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
   
12月16日(木) 献立: ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキ
食材

産地
▶豚肉 群馬 ほうとうは、山梨の郷土料理です。みそ味のおつゆで、幅広い麺を煮込みます。冬が寒い山梨では、冬になると体を温めるために、ほうとうをよく食べます。
▶いか 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
   
12月17日(金) 献立: 冬野菜カレーライス、牛乳、白菜とリンゴのサラダ、米粉マカロニのフルーツポンチ
食材

産地
▶ベーコン 埼玉 冬においしくなるカリフラワー、ブロッコリー、れんこんをカレーに入れました。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶カリフラワー 群馬
▶れんこん 茨城
▶白菜 茨城
▶りんご 山形
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ