杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: キムチ炒飯、ジャンボシュウマイ、わかめスープ、牛乳

▶米 宮城 人気のキムチチャーハンです。作り方を今月の給食だよりにのせました。おうちでもぜひ作ってみてください。  しゅうまいは、豚ひき肉に刻んだ玉葱を混ぜて、シュウマイの皮でくるんで蒸して作ります。給食では豆腐も混ぜているので、やわらかくふんわりした仕上がりです。
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶玉葱 愛知
▶生姜 高知

7月13日(火) 献立: 麦ごはん、魚のカレーパン粉焼き、冬瓜スープ、磯和え、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  スープに入れた冬瓜は、水分をたっぷり含んだヘルシーな夏野菜です。冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冬まで保存できることから冬瓜という名前になりました。くせがなく、さっぱりとした味で、おいしいスープの味をよく含んでいます。
▶米 宮城
▶押し麦 栃木
▶もうかさめ 宮城
▶鶏肉 岩手
▶とうがん 愛知
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 高知
▶ほうれん草 群馬

7月14日(水) 献立: 【お楽しみ給食】コーンライス、タンドリーチキンまたは鶏のはちみつ照り焼き、レンズ豆と野菜のスープ、みかんシャーベット、牛乳

▶米 宮城 今日は、1学期のお楽しみ給食です。おかずは、食べたい方を事前にセレクトしました。それぞれの給食、味わってくださいね。
▶鶏肉 岩手
▶玉葱 愛知
▶にんにく 香川
▶じゃが芋 茨城
▶キャベツ 長野
▶小松菜 埼玉

7月15日(木) 献立: 凍豆腐ごはん、ししゃものカレー焼き、豚汁、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 宮城  1学期の給食が終わりました。ししゃもは、カレー粉をまぶして焼きました。いつもと違う味を楽しんでください。ごはんに混ぜたのは高野豆腐です。だし汁を吸っておいしくなっています。今日のような白玉を使ったデザートの本が、杉七小の図書室にあります。「ルルとララのしらたまデザート」、こちらもぜひ読んでみてください📖7月の牛乳産地実績は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 群馬