杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 山菜おこわ とり天 大根のゆかりあえ えのき入りすまし汁 牛乳(中学部は、がね付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 山菜おこわは、春ならではの料理です。ふき・わらび・たけのこを使いました。とり天は、大分県の郷土料理です。(写真は、小学部です)
▶米 山形
▶もち米 山形
▶麦 長野 栃木
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶人参 徳島
▶しめじ 長野
▶新たけのこ 和歌山
▶ふき 群馬
▶わらび 山形
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶さつま芋 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
   
5月10日(火) 献立: ハヤシライス 小松菜のサラダ くだもの(メロン) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 小松菜は、カルシウムや鉄、食物せんいがたくさん含まれています。サラダにしました。
▶米 山形 
▶麦 長野 栃木
▶ぶた肉 青森
▶豚骨 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 西東京市
▶メロン 熊本
▶マッシュルーム 山形 千葉
▶ホールコーン 北海道
   
5月11日(水) 献立: 麦ご飯 飛び魚のハンバーグ 野菜のからしあえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 (中学部は、揚げごぼうの甘辛煮付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 飛び魚は、八丈島のものを使用しました。飛び魚は、これからが旬の魚です。(写真は、小学部です)
▶米 岩手
▶麦 長野 栃木
▶ぶたひき肉 青森
▶飛び魚 東京都八丈島
▶長ねぎ 埼玉
▶生姜 高知
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶ごぼう(中学部のみ) 青森
▶小松菜 西東京市
   
5月12日(木) 献立: セサミトースト チリコンカン 三色ピクルス くだもの(オレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 チリコンカンには、赤インゲン豆を使いました。白いんげん豆や大豆でも、作れます。
▶ベーコン 埼玉
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶大根  千葉
▶きゅうり 群馬
▶セロリー 福岡
▶南津海(オレンジ) 愛媛
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールコーン 北海道
   
5月13日(金) 献立: ピースご飯 ホキの南部揚げ 五色煮 春雨のレモン酢かけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、5月31日参照 ピースご飯は、今の季節の料理です。今日は、鞘付きの豆を頼みました。1年生が、鞘から豆を取り出しました。新鮮な豆でした。
▶米 岩手
▶麦 長野 栃木
▶卵 青森
▶ホキ ニュージーランド
▶グリンピース 福岡
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶新たけのこ 石川
▶さやいんげん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶ホールコーン 北海道
   
5月14日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
5月15日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ