杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2011年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: ブルスケッタ 牛乳 ベジタブルシチュー ピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は久々のパン給食でした。ブルスケッタは、半分に切ったコッペパンの切り口に、ニンニク入りのオリーブ油、粗みじん切り野菜(ピーマン)を混ぜたトマトペーストを塗ってオーブンで焼きました。
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 山形県
▶黄ピーマン 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶鶏肉 群馬県
▶鶏骨 群馬県
▶生クリーム 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
9月27日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 魚の麦味噌焼き じゃがいものきんぴら 野菜の辛子じょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 今日のお米から新米になりました。炊きあがると、つやつやの新米です。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶ごま 南米
▶みそ 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
9月28日(水) 献立: メキシカンライス 牛乳 キャロットポタージュ 野菜のゴマドレッシング
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 「ポタージュ」は高二小の人気メニューのひとつです。給食室でカリカリに焼いたクルトンをかけて食べます。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶コーン アメリカ
▶鶏肉 群馬県
▶あさり 中国
▶マッシュルーム ヨーロッパ
▶グリンピース ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶鶏骨 群馬県
▶生クリーム 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ごま 国産
   
9月29日(木) 献立: 秋の香りごはん 牛乳 いかの松笠焼き のっぺい汁 くだもの(甲斐路ぶどう)
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 今日は、秋の味覚がたっぷり入った給食です。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶グリンピース ニュージーランド
▶いか 青森県
▶ごま 南米
▶サバ節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 北海道
▶里芋 千葉県
▶長ネギ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ぶどう 山梨県
   
9月30日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 味噌汁 野菜のごましょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 牛乳(平成23年9月分)の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、北海道です。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶長ネギ 秋田県
▶たまご 栃木県
▶サバ節 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶わかめ 徳島県
▶えのきだけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶みそ 新潟県
▶みそ 長野県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月1日(土) 献立: 給食なし
10月2日(日) 献立: 給食なし


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ