杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: 親子どん、牛乳、沢煮わん、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など だんだんと寒さも増して、これからは、コロナウィルスだけでなく、かぜやインフルエンザなどの感染症の流行も心配な季節です。運動会の練習もあり、体がつかれやすくなっていないでしょうか?食事から栄養をしっかりとって、早寝・早起きで、体をしっかり休め、体調を整えていきたいですね。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶みつば 群馬県
▶りんご 青森県
   
11月2日(火) 献立: エビチリ焼きそば、牛乳、もやしと小松菜のナムル、さつまいもとりんごのパイ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のデザートは、「さつまいもとりんごのパイ」です。りんごの缶詰めと蒸したさつまいもを混ぜて、ぎょうざの皮でつつんで、油でカラッと揚げました。え?ぎょうざ?と思った人もいると思います。ぎょうざの皮は、ふつうのパイきじを使うよりも、手軽で、ヘルシーな仕上がりになります。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えび タイ
▶あさり 熊本県・福岡県・佐賀県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 茨城県
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: げん米入りわかめごはん、牛乳、ししゃものさざれ焼き、のっぺい汁、きなこ豆
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだカミカミ給食です。今日の給食には、ふだんのごはんよりも噛み応えのあるげん米や、ししゃもや大豆を使いました。ししゃものさざれ焼きの「さざれ」は、「小さい・細かい」という意味で、細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」という名前になりました。
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県・長野県
▶玄米 北海道・新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
11月5日(金) 献立: ソースかつどん、牛乳、大根のみそ汁、にゅうないどうふ
食材

産地
▶牛乳 東京都など いよいよ明日は運動会ですね。今日の給食は、今までの運動会と同様に、縁起をかついで「ソースかつどん」にしました。あげたてのカツを、特製ソースにひたし、みなさんが食べやすいように切れこみもいれてあります。明日は、これまでの練習の成果をはっきできるよう、がんばってください!給食室も応援しています!
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県・長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ