三谷小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、梅おかかあえ、いも煮汁

▶牛乳 東京都など 明日は、勤労感謝の日でお休みです。私たちが食べる食事には、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理をする人など、多くの人が関わっています。生き物や食事に関わったすべての人たちに、「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、食事のあいさつをしっかりしましょう。
▶きびなご 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶里芋 埼玉県

11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: コーン茶めし、牛乳、かぶの香りづけ、おでん、みかん

▶牛乳 東京都など 11月24日は、「いいにほんしょく」のごろあわせで、「和食の日」です。日本の食文化の中でも、秋という季節は、実りの季節であり、「和食」の良さを実感しやすいかもしれません。今日の給食では、和食の特徴である「だし」をきかせたおでんを作りました。さば節を使って、じっくり「だし」をとっています。
▶麦 福井県・長野県・宮城県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 熊本県

11月25日(木) 献立: マーボー大根どん、牛乳、わかめとたまごのスープ、かき

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、いつものマーボーどうふから、とうふをぬいて、かわりに大根を入れました!大根は、今が旬の野菜です。大根といえば、昨日の給食でも「おでん」に大根が入っていましたが、給食のみそ汁やサラダなど、大根は給食の定番食材です。今日は、少しかわった大根の食べ方を紹介できればと思い、「マーボー大根どん」にしました。ごはんが進む味つけで、お肉も野菜の栄養もいっしょにとれるので、おすすめの大根料理です。
▶大根 東京都
▶乾しいたけ 大分県
▶ニラ 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶卵 岩手県
▶柿 岐阜県

11月26日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、白菜のごまあえ、とん汁

▶牛乳 東京都など 今日の野菜のあえものは、東京産の白菜を使った「白菜のごまあえ」です。白菜は、これから冬にかけて旬をむかえる野菜です。白菜は鍋料理に入れたり、漬け物にしたりするなど、これからの季節にはかかせない野菜の一つですね。給食でも、これから白菜の登場が増えると思います。
▶いわし 千葉県
▶白菜 東京都