杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: ひじきチャーハン、牛乳、白菜のスープ、白玉入りフルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、デザートに「白玉入りフルーツポンチ」を作りました。給食の白玉は、おとうふを入れて作っています。おとうふを入れることで、時間がたってももっちりとおいしい食感のままで、固くなりません。また、おとうふが入っている分、みなさんの体を作るもとになる栄養もとることができます。「きぬごしどうふ」というなめらかなおとうふを使うことがポイントです。ぜひ、おうちでも試してみてください!
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶卵 岩手県
▶ピーマン 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶ニラ 栃木県
   
12月7日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ほっけの一夜干し焼き、切り干し大根の煮つけ、生揚げのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 毎年、この時期になると、5年生は和食器を使って給食を食べる「和食器給食」を行います。和食器と言うのは、和食を食べるときに使う食器です。さて、和食といえば、昔は、ほとんどの家がたたみにすわって、正座をして食べていました。今では、テーブルにむかい、いすにすわって食べることが多くなりました。たたみにすわって食事をすると、背筋がのび、茶わんを持って食べるようになります。「わん」を持って食べることは和食のマナーでもあります。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶ほっけ ロシア
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶白菜 東京都
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
   
12月8日(水) 献立: 豆ときのこのカレーライス、牛乳、カリポリサラダ、ハチミツりんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のデザートは、「ハチミツりんごゼリー」です。ハチミツは、ミツバチが集めた花のみつからできた、天然の甘味料です。ハチミツには、体のつかれをとる効果があります。また、のどにもやさしいといわれています。寒くなり、空気も乾燥していて、のどを痛めることもあると思います。今日は、ハチミツを使って、今の季節にピッタリなデザートを作りました。寒い季節も元気に過ごせるよう、食材を工夫して給食を作っています。
▶米 山梨県忍野村
▶玄米 北海道・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶えのきたけ 新潟県
▶しめじ 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 東京都
   
12月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、たまご焼き、キャベツのいそあえ、さつまいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など おとといに続き、今日も「和食」に関係したお話です。みなさんは、はしを正しく持つことができているでしょうか?実は、できているようでできていない人が多いかもしれません。食べ物が持てているからいいやとか、持ちやすいからこれでいいやと、まちがった持ち方をしていませんか?おはしを正しく持つことは、食べやすさに関係しているだけでなく、まわりの人や家族と気持ちよく食事をすることにつながります。食事を楽しむためにも、正しい持ち方を身につけましょう。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶卵 岩手県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
   
12月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのたつた揚げ、かぶの香りづけ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食にでるみそ汁やすまし汁、カレーやスープには、それぞれの料理にあった「だし」をとって作っています。特に和食では、昆布やさば節、煮干しといった食材から「だし」をとります。和食の「だし」は、さっと簡単にとることができますが、そのかわり、さば節やかつお節は、魚を切って、煮て、骨をぬいて、乾かして・・・と、そのもの自体を作るのに、長い時間がかかります。おいしい「だし」をとるためには、たくさんの手間がかけられています。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶かぶ 東京都
▶にんじん 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
12月11日(土) 献立: 5年生 和食器給食
食材

産地
     
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ