杉並区立学校の給食 | |
天沼中学校 |
2023年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | 牛乳、古代米ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、白滝の有馬煮、即席漬け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶さやいんげん | 山梨県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月20日(水) | 献立: | 牛乳、エビピラフ、ポテトオムレツ、茹野菜の特製ドレッシング | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶たまご | 青森産 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 山梨県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶ホールコーン(缶) | 輸入 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 岡山県・山形県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月21日(木) | 献立: | 牛乳、きつねうどん、おはぎ、一塩きゅうり、ぶどう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は、彼岸にちなみ「おはぎ」を作りました。北海道産の小豆で餡を照りよく煮て、もち米で包み、新潟産の大豆黄な粉をふりました。1個90gほどの大きな「おはぎ」ですが、とても美味しく出来上がりました。 | |
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶とり肉 | 青森産 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月22日(金) | 献立: | 牛乳、大豆入りドライカレー、何でも千切りサラダ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶豚挽き肉 | 山形県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶みかん(缶) | 国内産 | |||
▶パイン(缶) | インドネシア | |||
▶黄桃(缶) | ギリシャ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|