杉並区立学校の給食 | |
天沼中学校 |
2023年10月 第1週 |
10月2日(月) | 献立: | 牛乳、青菜ごはん、あじのメンチカツ、じゃが芋の味噌汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 10月1日の「都民の日」にちなみ、東京都の江戸川区産の「小松菜」を使って青菜ごはんを作りました。メンチカツは、八丈島産のムロアジが不漁のため、鳥取県のまあじのミンチでメンチカツを作りました。 | |
▶米 | 千葉県産 | |||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚挽き肉 | 山形県 | |||
▶あじミンチ | 鳥取県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
10月3日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、珍珠丸子、野菜の煮物、野菜のごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶豚挽き肉 | 山形県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
10月4日(水) | 献立: | 牛乳、ビビンバ、わかめスープ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶にんにく | 青森産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
10月5日(木) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(金) | 献立: | 牛乳、、カレーライス、コーン入りサラダ、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 栃木県、福井県、宮城県、群馬県、長野県、富山県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶セリロー | 静岡県 | |||
▶ホールコーン(缶) | 輸入 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
10月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|