杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は沖縄県が本土に返還された日なので、沖縄県の郷土料理で献立をたてました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶卵 群馬県産
   
5月16日(火) 献立: ジャンバラヤ、ポテトクリームスープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 ジャンバラヤはアメリカ南部を代表する料理です。作り方の原点は南部のルイジアナ辺りを支配していたスペインのパエリヤと言われています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶エビ ミャンマー産
▶アサリ 中国産
▶人参 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶セロリ 静岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶メロン 茨城県産
   
5月17日(水) 献立: 麦ごはん、初鰹の揚げ煮、野菜の山葵和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 静岡県産のカツオに生姜醤油で下味をつけて、油で揚げ、じゃが芋や大豆と混ぜて、甘辛だれに絡めます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
5月18日(木) 献立: 海鮮チャーハン、中華酢和え、あっさり中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 海鮮チャーハンには、エビ、イカ、タコ、豚肉、野菜の他にかまぼこのみじん切りも入っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ミャンマー産
▶タコ 南アフリカ産
   
5月19日(金) 献立: ハイジの白パン、トマトシチュー、マカロニフレンチサラダ、でこぽん、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 今日は生地から手作りのハイジの白パンです。給食で手作りパンを提供するときは炭水化物が不足しがちになるので、マカロニサラダやシチューにパスタを入れたものをよく組み合わせます。今日のマカロニサラダはツナ入りです。
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶でこぽん 熊本県産
▶アサリ 中国産
▶イカ 青森県産
▶エビ ミャンマー産
▶タコ 南アフリカ産
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ