杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 麦ごはん、はすバーグ、野菜のごま和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 茨城
   
12月21日(火) 献立: ピリ辛みそラーメン、ポテトぎょうざ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶じゃが芋 長崎
▶みかん 熊本
   
12月22日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサのごまだれかけ、かぼちゃの甘煮、もやしのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 冬至にちなんで、かぼちゃの甘煮を出しました。スチームオーブンで蒸したので、かぼちゃが煮崩れず、きれいに仕上がりました。
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶大豆 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶かぼちゃ 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
12月23日(木) 献立: ひじきごはん、大根とじゃが芋のそぼろ煮、辛子和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶大根 神奈川
▶さやいんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんにく 青森
   
12月24日(金) 献立: 【リザーブ給食】えびピラフ、主菜セレクト(チキンエスカベーション・照り焼きチキン)、ミネストローネ、ココアプリン、飲み物セレクト(りんご・オレンジ・ぶどういずれかのジュース)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日で2学期の給食は最後でした。チキンとジュースは事前に好きなものを選んでもらました。ココアプリンは、ワゴンを渡した瞬間に生徒から「すごい!」「かわいい!」と歓声が上がり、こちらもうれしくなりました。3学期も安全でおいしい給食提供に努めたいと思います。【12月の生乳集乳地…東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城】
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶えび ホンジュラス
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 山形、千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 愛知
▶いちご 宮崎
   
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ