杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2012年9月 第4週 |
9月24日(月) | 献立: | ビタミンABC丼・かきたま汁・おはぎ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく) | 富山県 | エネルギー805kcal・たんぱく質29.1g ビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれます(ピーマン)。 ビタミンB群は豚肉です。ビタミンCは淡色野菜に多く含まれています(きゃべつ)。これらのビタミンがあなたの健康づくりに役立ちます。 春秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもち)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶ぶたもも肉 | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶絹豆腐 | 大豆は北海道(豊嶋豆腐店) | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶もちごめ(ひめのもち) | 岩手県 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
9月25日(火) | 献立: | 麦ごはん・鮭のフライ・野菜炒めカレー味・ポテトのチーズ焼き・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | エネルギー810kcal・たんぱく質32.9g ポテトのチーズ焼きの作り方①イモをゆでるか、蒸す ②塩コショウで味付けする ③イモの上にピザ用チーズを乗せ ④コゲメがつくように焼いてできあがり。朝ごはんの1品に加えてみてはいかが? | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
9月26日(水) | 献立: | 手作りピッツア・ホワイトシチュー・キウイフルーツ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶強力粉 | カメリア(日清製粉) | エネルギー806kcal・たんぱく質32.9g ピッツアは朝早くから強力粉を練り、発酵させて生地作り、ピザソースと具を用意し、1人分づつに分け、成形し焼いて作ります。オーブン用天板に8人分づつ乗せ、天板9枚を1度に焼きます。今日は2年生なしの日ですが、5回転します。 | |
▶バター | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶グリンピース冷凍 | ニュージーランド | |||
▶キウイフルーツ | ニュージーランド | |||
9月27日(木) | 献立: | ジャンバラヤ・ABCスープ・スパニッシュオムレツ・ブドウゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく) | 富山県 | エネルギー810kcal・たんぱく質30.4g ジャンバラヤは、アメリカのニューオリンズの料理です。ケイジャンスパイスがきいた、とり肉の入った炊き込みご飯です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とりもも肉 | 徳島県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶えび | マレーシア | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶ABCマカロニ | 奥本製粉 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶粉寒天 | 長野県(伊那食品) | |||
▶ブドウジュース | チリ(ドール) | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
9月28日(金) | 献立: | はぎごはん・お月見団子汁・とり肉の松かさ揚げ・ごま和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく) | 富山県 | エネルギー805kcal・たんぱく質32.1g 十五夜は、稲に見立てたススキ・団子・里芋などをお供えして、作物の収穫を感謝する伝統行事です。 給食では、かぼちゃを入れて黄色くした団子をお月様に見立て、汁に入れました。皆さんで感謝しながらいただきましょう。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶えだまめ(冷凍) | 北海道 | |||
▶白玉粉 | 山口県・タイ | |||
▶絹豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶とりもも肉 | 徳島県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶コーンフレーク | オーストラリア産 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しろごま | ペルー(協同食品) | |||
9月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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