和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: ビタミンABC丼・かきたま汁・おはぎ・牛乳

▶こめ(てんたかく) 富山県  エネルギー805kcal・たんぱく質29.1g  ビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれます(ピーマン)。 ビタミンB群は豚肉です。ビタミンCは淡色野菜に多く含まれています(きゃべつ)。これらのビタミンがあなたの健康づくりに役立ちます。  春秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもち)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ぶたもも肉 埼玉県
▶赤ピーマン 宮城県
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 愛媛県
▶さばぶし 静岡県
▶にんじん 北海道
▶絹豆腐 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 青森県
▶もちごめ(ひめのもち) 岩手県
▶あずき 北海道

9月25日(火) 献立: 麦ごはん・鮭のフライ・野菜炒めカレー味・ポテトのチーズ焼き・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道  エネルギー810kcal・たんぱく質32.9g  ポテトのチーズ焼きの作り方①イモをゆでるか、蒸す ②塩コショウで味付けする ③イモの上にピザ用チーズを乗せ ④コゲメがつくように焼いてできあがり。朝ごはんの1品に加えてみてはいかが?
▶鮭 北海道
▶こまつな 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶ピザ用チーズ 北海道

9月26日(水) 献立: 手作りピッツア・ホワイトシチュー・キウイフルーツ・牛乳

▶強力粉 カメリア(日清製粉)  エネルギー806kcal・たんぱく質32.9g  ピッツアは朝早くから強力粉を練り、発酵させて生地作り、ピザソースと具を用意し、1人分づつに分け、成形し焼いて作ります。オーブン用天板に8人分づつ乗せ、天板9枚を1度に焼きます。今日は2年生なしの日ですが、5回転します。
▶バター 北海道
▶大豆 北海道
▶あさり 中国
▶ピザチーズ 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶脱脂粉乳 北海道
▶生クリーム 北海道
▶グリンピース冷凍 ニュージーランド
▶キウイフルーツ ニュージーランド

9月27日(木) 献立: ジャンバラヤ・ABCスープ・スパニッシュオムレツ・ブドウゼリー・牛乳

▶こめ(てんたかく) 富山県  エネルギー810kcal・たんぱく質30.4g  ジャンバラヤは、アメリカのニューオリンズの料理です。ケイジャンスパイスがきいた、とり肉の入った炊き込みご飯です。
▶とりもも肉 徳島県
▶セロリ 長野県
▶えび マレーシア
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶豚肩肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶ABCマカロニ 奥本製粉
▶トマト 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶粉寒天 長野県(伊那食品)
▶ブドウジュース チリ(ドール)
▶たまご 栃木県

9月28日(金) 献立: はぎごはん・お月見団子汁・とり肉の松かさ揚げ・ごま和え・牛乳

▶こめ(てんたかく) 富山県 エネルギー805kcal・たんぱく質32.1g   十五夜は、稲に見立てたススキ・団子・里芋などをお供えして、作物の収穫を感謝する伝統行事です。 給食では、かぼちゃを入れて黄色くした団子をお月様に見立て、汁に入れました。皆さんで感謝しながらいただきましょう。
▶あずき 北海道
▶えだまめ(冷凍) 北海道
▶白玉粉 山口県・タイ
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)