杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2012年10月 第2週 |
10月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(火) | 献立: | 元気ごはんおむすび・きなこ揚げパン・コーンシチュー・果物(梨)・牛乳 エネルギー793kcal・たんぱく質25.7g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | 桃太郎が猿キジ犬にあたえた『きび団子』のキビをご飯に炊きこんで、ワカメの塩味とともに味わってほしい≪元気ご飯≫を食べやすいようにオムスビにしました。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶わかめごはんの素 | 徳島県・韓国 | |||
▶きび | 岡山県 | |||
▶コッペパン | 学校給食会 (株ヒロセ) | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶梨 | 千葉県 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
10月10日(水) | 献立: | 五目旨煮丼・もずくのスープ・白玉フルーツポンチ・牛乳 エネルギー812kcal・たんぱく質31.9g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | スープに使用した、もずくのぬめりは、フコダインという物質です。免疫力をアップさせる効果があります。沖縄のご長寿のみなさんは、 モズクを良く食べるそうです。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶綿豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶絹豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶むきえび | マレーシア産 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶うずらたまご | 群馬県 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶もずく | 沖縄産 | |||
▶かまぼこ | 米国・タイ産 | |||
▶白玉粉 | 山口・タイ産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パイン(缶) | タイ産 | |||
▶りんご(缶) | 青森県(学校給食会) | |||
10月11日(木) | 献立: | 押麦ゆかりごはん・生パスタのグラタン・野菜スープ・スパイシーベジタブル・牛乳 エネルギー836kcal・たんぱく質28.8g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道岩見沢市(空知産直センター) | スパイシーベジタブルのごぼうは、皮をむいたままにしておくと、色が黒っぽくなります。それを防ぐためには水につけます。ごぼうは中国から薬として日本に伝わりました。のどの痛みや虫さされ、おなかの薬として使われていました。 じゃがいもは≪きたあかり≫ です。男爵イモを改良してできた芋で、北の大地で害虫から守って希望と明るさを見出そうとの願いがこもって名付けられました。 | |
▶押し麦 | 福井県・富山県 | |||
▶ゆかり | 三島食品 | |||
▶生パスタ | 川崎製麺(学校給食会) | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶とりもも肉 | 徳島県 | |||
▶むきえび | マレーシア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも(きたあかり) | 北海道岩見沢市(空知産直センター) | |||
10月12日(金) | 献立: | 麦ごはん・手作りふりかけ・エッグコロッケ・ソース焼きそば・果物(菊花みかん)・牛乳 エネルギー853kcal・たんぱく質27.8g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | コロッケの名前は、フランス料理のクロケット(croquetteつけあわせ)という言葉からついたと言われています。日本ではコロッケというと、じゃがいもの入ったポテトコロッケがよく食べられています。今日は卵入りです。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶のり | 熊本県・兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶蒸し中華麺 | 学校給食会(川崎製麺) | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶あさり | 中国(小島食品) | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶あおのり | 愛媛県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
10月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|