杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: ・切干ごはん・ししゃもフライ・いも団子汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 いも団子は、蒸したじゃがいもをつぶし、でん粉と塩を混ぜて一口大に丸めて作ります。もちもちとした食感が子どもたちにも好評でした。レシピを尋ねてくれる子が多かったです。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶とうふ 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
   
6月30日(火) 献立: ・麦ごはん・おから入りハンバーグ・豚汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 おからの入ったハンバーグを作りました。おからは豆腐を作る途中にできるもので、たくさんある大豆の加工品の中のひとつです。食物繊維をたくさんとることができます。今日は、きのこの和風ソースをかけました。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶とうふ、おから 新潟県
   
7月1日(水) 献立: ・もやしチャーハン・棒ぎょうざ・春雨とわかめのスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、餃子の皮をくるっとまいた、棒ぎょうざを作りました。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶にら 群馬県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶ベーコン 日本・デンマーク
▶たまご 群馬県
▶春雨 北海道、九州
▶わかめ 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶とうふ 新潟県
   
7月2日(木) 献立: ・麦ごはん・かつおの梅しそ揚げ・肉じゃが・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 かつおの梅しそ揚げは、から揚げのような見た目で、子供たちもよく食べていました。梅干しのおかげで、魚のくさみも抑えられ、さっぱりとした仕上がりでした。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶大葉 愛知県
▶さやいんげん 千葉県
▶梅干し 和歌山県
▶かつお 静岡県
▶豚肉 埼玉県
   
7月3日(金) 献立: ・炒めジャージャー麺・カリカリごぼう・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ジャージャー麺は人気があり、どのクラスもよく食べていました。また、カリカリごぼうが苦手だったけどがんばって食べました!と報告してくれる子がいました。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ