杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(火) | 献立: | きのことうずら卵のハヤシライス ほうれん草のサラダ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の果物は梨です。梨は大きく分けてニホンナシとセイヨウナシがあります。さらにニホンナシには皮の色が緑色の「青ナシ」と茶色の「赤ナシ」があります。今日は赤ナシの豊水という種類です。梨は時期によっていろいろ種類が変わっていきます。今年の梨もそろそろ終わりです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶エリンギ | 新潟 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶梨 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月28日(水) | 献立: | 麦ごはん 手作りふりかけ 擬製豆腐 じゃがいもの味噌汁 切干と野菜の甘酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のおかずは「擬製豆腐」といいます。刻んで味付けした野菜に、豆腐と卵を加えてから、四角い入れ物に入れて焼いたり蒸したりした料理です。崩した豆腐を元の形に真似てつくるところから、この名前がつきました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月29日(木) | 献立: | ピザトースト ポテトのスープ煮 寒天入りフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のデザートはぶどうジュースを入れて紫色の寒天入りのフルーツポンチです。色鮮やかなメニューになりました。体育学習発表会が明後日に迫り、子供たちも連日練習が続いています。見た目の鮮やかなデザートは人気です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月30日(金) | 献立: | ソースかつ丼 生揚げの煮物 ゆかりキャベツ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は明日の体育学習発表会にちなんで、子供たちが力いっぱい、日ごろの成果を発揮できるように、トンカツを特製ソースで味付けしたソースかつ丼にしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶さやいんげん | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|