杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 豆腐のすまし汁 こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、家庭料理の定番「肉じゃが」をコロッケにしました。肉じゃがをそのまま、つぶして、丸めて、パン粉をつけて、油で揚げました。肉じゃがそのままなので、豚肉も大きめ、しらたきも入っています。味がしっかりしているので、ソースなしのコロッケです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月25日(火) | 献立: | 青菜ごはん めばるのおろし炊き 野菜の煮物 大根汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、ブックランチ4日目です。今日は「まゆとおに」という絵本から「大根汁」です。まゆとおにが最後に仲良くおにぎりと大きく切った大根が入っている「大根汁」を食べます。その絵に似せて、厚く切った大根を下煮をして、一人1個おわんに入れ、その上に具が入ったしょうゆ汁をかけました。おでんのような大根、食べ応えがありました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶めばる | アラスカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月26日(水) | 献立: | 麦ごはん 油揚げの春巻き めんこいみそスープ こっぱなます | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の和え物は、「こっぱなます」といいます。福井県敦賀市の郷土料理で、お正月や冬の「ハレ」の席には欠かせない料理です。細かく切った材料が、木を鉞で切ったときにでる「木っ端」に似ているところから、ついた名前です。大根やにんじん、油揚げなどを辛子を効かせたごま酢味噌で味付けます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月27日(木) | 献立: | プルコギ丼 春雨スープ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の果物は、日本を代表する秋の果物のひとつの柿です。柿は大きく分けて、甘柿と渋柿があります。もともと渋柿ばかりだったのが、突然変異や掛け合わせで、甘柿ができました。渋柿も完全に熟すと渋が抜けて食べられます。アルコールなどで渋抜きした柿や干し柿などにすると渋柿も食べられます。今日の柿は渋抜きをした柿です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶柿 | 奈良 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月28日(金) | 献立: | 二色パン ポテトグラタン ほうれん草のサラダ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | ブックランチ最終日です。今日は、「ウサギのトリン」から「ポテトグラタン」です。にんじんが苦手なウサギのトリン、給食でおかわりをするために、グラタンに入っている苦手なにんじんを克服できるのかな。 | |
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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