杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年11月 第1週 |
11月7日(月) | 献立: | 麦ごはん ほっけの塩焼き 呉汁 三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の魚はほっけです。ほっけは、日本海、北日本、ロシア沖などでまとまってとれる魚です。しかし、日本でとれる「真ほっけ」の数がどんどん少なくなり、最近はロシア沖でたくさんとれる「シマホッケ」がよく出回っています。今日もシマホッケの開き干しを焼きました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ほっけ開き | ロシア | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月8日(火) | 献立: | かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ 飛鳥汁 かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るためにカルシウムをしっかりとることや、歯をしっかり磨くことが大切です。給食では、しっかりかんで食べるために、歯ごたえのある料理にしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月9日(水) | 献立: | ほうとう風うどん ぱりぱりひじき 三色香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 「ほうとう」は山梨県の代表的な郷土料理です。うどんのように小麦粉に水を入れてこねて、板状に伸ばしたものを包丁で切ります。塩を入れていないので、別ゆでする必要がなく、手打ちのめんを生のまま入れて煮込むのが特徴です。 | |
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月10日(木) | 献立: | きびごはん 松風焼き かきたま汁 じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 「松風焼き」は鶏ひき肉に長ねぎ、にんじんと卵を入れて、味噌で味付けした和風ミートローフのような料理です。表面にはけしの実を散らして焼くので、賑やかですが、その反面裏は、何もついていなく、寂しいので、これを能の「松風」に由来して「松風焼き」と名付けられました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月11日(金) | 献立: | チキンライス クラムチャウダー ほうれん草のサラダ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のシチューは、クラムチャウダーです。チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。もともとの意味は、フランス語の「釜や大鍋」を意味する言葉からきています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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