杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月7日(月) 献立: 麦ごはん ほっけの塩焼き 呉汁 三色和え
食材

産地
▶米 山形 今日の魚はほっけです。ほっけは、日本海、北日本、ロシア沖などでまとまってとれる魚です。しかし、日本でとれる「真ほっけ」の数がどんどん少なくなり、最近はロシア沖でたくさんとれる「シマホッケ」がよく出回っています。今日もシマホッケの開き干しを焼きました。
▶麦 岩手
▶ほっけ開き ロシア
▶大根 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ 飛鳥汁 かみかみサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るためにカルシウムをしっかりとることや、歯をしっかり磨くことが大切です。給食では、しっかりかんで食べるために、歯ごたえのある料理にしました。
▶麦 岩手
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月9日(水) 献立: ほうとう風うどん ぱりぱりひじき 三色香りづけ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 「ほうとう」は山梨県の代表的な郷土料理です。うどんのように小麦粉に水を入れてこねて、板状に伸ばしたものを包丁で切ります。塩を入れていないので、別ゆでする必要がなく、手打ちのめんを生のまま入れて煮込むのが特徴です。
▶かぼちゃ 北海道
▶さといも 埼玉
▶大根 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶白菜 茨城
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月10日(木) 献立: きびごはん 松風焼き かきたま汁 じゃがいものきんぴら 
食材

産地
▶米 山形 「松風焼き」は鶏ひき肉に長ねぎ、にんじんと卵を入れて、味噌で味付けした和風ミートローフのような料理です。表面にはけしの実を散らして焼くので、賑やかですが、その反面裏は、何もついていなく、寂しいので、これを能の「松風」に由来して「松風焼き」と名付けられました。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 新潟
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶卵 群馬
▶ほうれん草 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月11日(金) 献立: チキンライス クラムチャウダー ほうれん草のサラダ 菊花みかん
食材

産地
▶米 山形 今日のシチューは、クラムチャウダーです。チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。もともとの意味は、フランス語の「釜や大鍋」を意味する言葉からきています。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 東京
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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