杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 油麩丼、吉野汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 油麩丼は宮城県の郷土料理です。登米市の豆腐屋さんが油麩を考案し、旅館の女将さんがカツ丼のかわりに油麩を使う丼を考え出したそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶笹かまぼこ アメリカ
▶かまぼこ アメリカ
▶とり肉 岩手
▶油揚げ カナダ
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶たまご 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶長ねぎ 青森
▶こまつな 東京
   
10月31日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ、ブロッコリーのソテー、かぼちゃのドーナツ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 ブロッコリーにはたくさんの栄養素が入っています。腸内の環境を整える食物繊維、筋肉の働きをサポートするカリウム、免疫力を強化するビタミンCやカロテンなどです。
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ブロッコリー 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶たまご 群馬
▶ベーコン 千葉
   
11月1日(水) 献立: 麦ごはん、切り干し大根入り卵焼き、肉じゃが、キャベツときゅうりの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 日本は世界有数の卵消費国です。日本人一人当たり1日1個の卵を食べている計算になるそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶長ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶卵 群馬
   
11月2日(木) 献立: チャンポン、さつまいものセサミケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 チャンポンは長崎の名物料理で、「いろいろなものを混ぜる」という意味の名前です。中華料理店の店主が、学生たちのために安くて栄養価が高くておなかいっぱいに食べられるようにと考え出した料理です。
▶ぶた肉 群馬
▶かまぼこ アメリカ
▶えび ニカラグア
▶卵 群馬
▶うずらたまご 愛知
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶いか ペルー
▶はちみつ ミャンマー
▶ごま ボリビア・ガテマラ・ミャンマー
▶バター 北海道
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ