杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | プルコギ丼、春雨スープ、野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、プルコギ丼でした。プルコギは韓国の料理でプルは『火』、コギは『肉』を意味します。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいずもやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月5日(火) | 献立: | 里芋ごはん、鮭の照り焼き、豚汁、こまつなともやしの辛子醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は旬の里芋を使ったごはんでした。ごはんと調味料と里芋を炊きこんで作りました!!季節を感じるごはんでした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月6日(水) | 献立: | 肉うどん、シャキシャキ和え、いが栗揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | 今日のデザートは、くりに見立てた、いが栗揚げでした。 いが栗の正体はさつまいもです。 蒸したさつまいもをつぶして、周りにそうめんをつけました。みんなおいしそうに食べていました。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月7日(木) | 献立: | 秋の香りごはん、きびなごのから揚げ、根菜汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、秋の味覚をたっぷり使った献立でした。 秋の香りご飯には、さつまいも、しめじが入っています。 デザートにはりんご、品種は秋映です。 | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶りんご | 信州 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月8日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、めかたま汁、小松菜ともやしの甘醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|