杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 牛乳 焼きカレー ジュリエンヌスープ 柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 だんだん秋から冬の気配を感じるようになってきました。今日は濃厚な焼きカレーにしました。わくわくフェスタまであと一週間、しっかり食べて練習頑張りましょう!
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 千葉県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶柿 和歌山県
   
10月18日(火) 献立: 牛乳 かき卵うどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ ゆかり漬け 芋ようかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今が旬のさつまいもを使った芋ようかんを作りました。ホクホクしたさつまいもで、調理員さんが「練る」作業がとても大変でしたが、その甲斐がありおいしい芋ようかんに仕上がりました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶さつまいも 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ながねぎ 青森県
   
10月19日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん さんまの塩焼き おかか和え いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、さんまの塩焼きを出しました。骨のある魚はあまり給食で出ないので、食べるのに時間がかかってしまう生徒さんも見られました。日本人として魚をきれいに食べる技術も身につけたいですね。
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 岩手県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 岩手県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 山形県
   
10月20日(木) 献立: 牛乳 いりめし 五目卵焼き そうめんのばち汁 りんご
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 わくわくフェスタフェスタで踊る阿波踊りの発祥地である徳島県の郷土料理を出しました。フェスタまであと2日、がんばりましょう!
▶たまご 岩手県
▶米 千葉県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶万能ねぎ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶りんご 長野県
   
10月21日(金) 献立: 牛乳 ビビンバ フライドベジタブル 豆乳ブラマンジェ
食材

産地
▶牛乳 月末メント欄参照 ブラマンジェとはフランス語で「白いもの」といった意味です。今日は、調整豆乳に生クリームを加え、寒天とゼラチンで固めました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 千葉県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
   
10月22日(土) 献立: 緑茶 ごま塩ごはん ハンバーグ 煮卵 プチトマト バジルスパゲティ コーンポテト みかん
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 今日はわくわくフェスタのため弁当給食でした。みなさんの大好きなハンバーグをドーンと入れるボリュームのあるお弁当にしました。学習発表、合唱、阿波踊りとみなさん頑張りましたね!お疲れさまでした。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 千葉県
▶米 千葉県
▶プチトマト 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶みかん 佐賀県
   
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ