杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月18日(月) 献立: 準備中
7月19日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 鮭の塩こうじ焼きは、今回初めて減塩タイプの液体塩こうじを使用しました。仕上がりを味見したところ薄味過ぎたので、表面に醤油を振りかけました。味がグッと引き締まり、旨味を強く感じました。今後も減塩とおいしさの両方を兼ねられるように調整していきます。
▶麦 埼玉県 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 茨城県
▶さやいんげん 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
   
7月20日(水) 献立: ビビンバ 牛乳 トックスープ (セレクトデザート)サイダーゼリーまたはしろくまゼリー
食材

産地
▶米 青森県 1学期最終日はデザートのゼリーを事前に選んでもらうリザーブ給食でした。サイダー433人、しろくま130人で圧倒的にサイダー人気でしたが、自分で選んだゼリーはどちらも最高に美味しかったようです♪
▶麦 埼玉県 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 群馬県
▶たまご 群馬県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 群馬県
▶人参 北海道
▶チンゲン菜 静岡県
   
7月21日(木) 献立:  
7月22日(金) 献立: 準備中
7月23日(土) 献立: 準備中
7月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ