杉並区立学校の給食
八成小学校


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10月11日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・魚のみそ入りソースかけ・根菜汁・野菜のごま和え
食材

産地
▶米 茨城 魚のみそ入りソースかけは、メルルーサにでんぷんをまぶして油でカリッと揚げ、すりおろしたたまねぎとみそ、酢、さとう、油などをあわせたソースをかけます。淡白な魚の味に、ほんのり酸味と甘みのあるソースがよく合います。
▶押し麦 栃木
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
10月12日(火) 献立: アップルトースト・牛乳・チリコンカン・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 アップルトーストは、食パンにバターを塗り、薄く切ったりんごを並べてグラニュー糖とシナモンをふってオーブンで焼きます。焼きりんごのような味わいが楽しめるトーストです。何でもせん切りサラダは名前の通り、野菜をすべてせん切りにしたサラダで、機械を使わずに包丁ですべて切っています。子どもにも人気のサラダです。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶干ひじき 長崎・三重
▶りんご 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
10月13日(水) 献立: さんまごはん・牛乳・しめじのみそ汁・白菜のおひたし・ぶどう
食材

産地
▶米 茨城 さんまごはんは、下味をつけた角切りのさんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれにからめてからごはんと混ぜました。混ぜご飯は残りがちですが、さんまごはんは、たれがしっかり染みていて食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
▶粒麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶巨峰 山梨
   
10月14日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・チキンアドボ・たまごスープ・カレービーフンソテー
食材

産地
▶米 茨城 今日はフィリピン料理です。アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理の1つです。とり肉や豚肉を野菜とともにマリネしてから煮込み、煮汁と一緒にごはんにかけて食べます。給食では手羽元をじっくり煮込んでつくりました。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶木耳 大分・愛知
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
10月15日(金) 献立: 玄米入りごはん・牛乳・おからコロッケ・白菜のみそ汁・キャベツの風味漬け
食材

産地
▶米 茨城 10月16日は「世界食糧デー」です。国連が定めた、世界の食糧問題を考える国際デーとなっています。給食では、普段は捨てられてしまう「おから」を使ってコロッケを作りました。使える食材を上手に活用する、食べ残しを減らすことも、食料を大切にする第一歩です。
▶玄米 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末欄参照
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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