杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年3月 第3週 |
3月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(火) | 献立: | 赤元気ご飯、魚のあけぼの焼き、じゃが芋のそぼろ煮、もやしと菜花の辛子じょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | あけぼの焼きは、マヨネーズにすりおろしにんじんを加えて淡い紅色にしたたれを魚の上ののせて焼いたもので、明け方の空である「あけぼの」に見立てています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶生鮭 | チリ | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶なばな | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
3月23日(水) | 献立: | 麦ご飯、家常豆腐、中華スープ、きびなごの磯部揚げ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 「家常豆腐」は中国の家庭料理で、家庭で常に(よく)食べられている豆腐料理という意味です。 みそ味の炒め物で、豆板醤が入って少しピリ辛ですが、野菜がたくさん食べられて、白いご飯が進む献立です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶うずら卵 | 千葉、愛知 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
3月24日(木) | 献立: | ぼたもち、ちゃんこうどん、野菜のいそ和え、果物(せとか)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は春のお彼岸の行事食でぼたもちです。春の花、ぼたんの形に丸く形作りました。 中学校ではあんこをご飯で包み、きなこをまぶしたぼたもちです。 給食室で炊き立てのもち米や、小豆を煮ている良い匂いが漂っていました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶もち米 | 熊本 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶白菜 | 兵庫 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶せとか | 愛媛 | |||
3月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|