杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: はてなの飯、蕪の柚子漬け、ほっこり粕汁、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 今日は『みをつくし料理帖』に登場する料理から献立をたてました。はてなの飯は江戸では好まれない秋のカツオを使った混ぜご飯です。生姜醤油で下味をつけたカツオを揚げて甘辛いたれに絡めてご飯に混ぜます。
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶米 秋田県産
▶かぶ 千葉県産
▶蕪の葉 千葉県産
▶柚子 高知県産
▶大根 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶里いも 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶カツオ 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
12月20日(火) 献立: セレクト給食 揚げパン(きなこ、ココア、砂糖)、ポトフ、マカロニサラダ、飲み物(コーヒー牛乳、オレンジジュース)
食材

産地
▶セロリ 静岡県産 今日はセレクト給食です。揚げパンの味と飲み物を選べます。ポトフとマカロニサラダは共通メニューです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
12月21日(水) 献立: あぶたま丼、何でも千切りサラダ、お焼き、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 1年生が家庭科の夏の課題で取り組んだ「郷土料理を調べよう」という学習の中から、長野県の郷土料理お焼きが登場します。お焼きの具については事前に1年生の各クラスで聞いてみましたが、圧倒的にあんこを希望する生徒が多く、今回はあんこになりました。
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶レモン 愛媛県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶卵 群馬県産
   
12月22日(木) 献立: 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、柚子サラダ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は冬至の行事食です。冬至の日は運を呼び込もうと「ん」がつく食べ物を食べる習慣があります。カボチャは南瓜(なんきん)とも呼ばれ、長期保存が可能で冬の貴重な栄養源だったことから冬至にかぼちゃを食べるようになりました。12月の牛乳の産地は予定と同じ東京都、北海道、他6県でした。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ゆず 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産
   
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ