杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 牛乳、チキンライス、さつまいもスティック、千切り野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はサツマイモをスティック状にカットして油で揚げ蜜をからめた「サツマイモスティック」です。サツマイモは17世紀はじめ頃鹿児島県に伝わりました。たくさんの種類があり、ホクホク系、しっとり系の食感、黄色、オレンジ色、紫色など色も様々あります。これから美味しくなる野菜のひとつです。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶キャベツ、豚肉 群馬県
▶人参、玉ねぎ、 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶サツマイモ 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
   
9月6日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ヤンニョムチキン、もやしと小松菜のナムル、トックスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 きょうの給食は、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープが韓国料理です。韓国の言葉で「ヤンニョム」は合わせ調味料という意味で、揚げた鶏肉にからめたものを「ヤンニョムチキン」といいます。食欲の進む甘辛いタレの味です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし 栃木県
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく、鶏肉 青森県
▶生姜 高知県
▶青梗菜 茨城県
   
9月7日(水) 献立: 牛乳、冷やしきつねうどん、天ぷら(竹輪、かぼちゃ)、枝豆
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は、冷やしきつねうどんです。給食室からサバ節の出汁の良い香りと天ぷらの揚げた香りがまるでお蕎麦屋さんの様でした。冷たいうどんはとても人気でよく食べていました。
▶もやし 栃木県
▶かぼちゃ 北海道
▶枝豆 群馬県
▶きゅうり 長野県
   
9月8日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、お好み卵焼き、筑前煮、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 お好み焼きといえば、キャベツ、肉、魚介類、ネギなどの具と小麦粉を合わせ鉄板で焼いて作ります。今日は、小麦粉の代わりに卵を使ったお好み卵焼きです。ソース、鰹節、青のりがお好み焼き風な感じです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶キャベツ、鶏卵 群馬県
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉、鶏肉、長ネギ 青森県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶えのき 長野県
   
9月9日(金) 献立: 牛乳、秋の香りご飯、もやしと小松菜の甘醤油、お月見団子汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日9月10日は「十五夜」です。この日は、季節の果物や、野菜、団子や酒をお供えして秋の豊作などを祈りながらお月見をします。今日のお月見団子汁は、カボチャと白玉粉を混ぜ合わせ丸めた団子がお月様のようで子供たちも喜んで食べていました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶さつまいも 千葉県
▶人参、だいこん、かぼちゃ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 青森県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 長野県
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ