杉並区立学校の給食
四宮小学校


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1月20日(月) 献立: 麦御飯、キムムッチ、ししゃものから揚げ、芋団子汁、ゆで野菜のみそドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶もみのり 熊本 キムムッチとは、韓国風のりのふりかけです。のりとにんにくと調味料、ごまを炒めた料理で、麦御飯がすすむ味付けにしています。御家庭でも簡単に作ることができます。
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶にんにく 青森
▶ししゃも アイスランド
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶とり肉 岩手
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶白みそ 長野・滋賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月21日(火) 献立: 麦御飯、おから入りハンバーグ、レンズ豆と野菜のスープ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 三色ピクルスは、拍子木切りにした野菜を湯通しして調味液に漬け込んでいます。調味液は酢とグラニュー糖、ローリエとたかのつめで作っています。2時間程度の漬け込みですが、しっかりと味が入ります。
▶おから 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶ひじき 長崎・三重
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶レンズ豆 アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 神奈川
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月22日(水) 献立: もやしラーメン、青のり粉吹芋、りんご、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ もやしラーメンは、中華めんと具材・スープを別にして給食室でクラスごとに盛り付け、教室で一緒に盛り付けてもらいます。中華めんは蒸した後、配膳の際にめんがくっつかないように、サラダ油を少量絡ませています。野菜が沢山入っていますが、人気メニューの一つです。
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 大分
▶うずら卵 山梨
▶じゃがいも 北海道
▶あおのり 愛知
▶りんご 秋田
▶でんぷん 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月23日(木) 献立: 麦御飯、さわらの西京焼き、けんちん汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 さわらの西京焼きは、白みそを使ってさわらに下味を付けています。主菜の魚や肉をみそ味にする日は、汁物はみそ汁にしないようにしています。1食の献立の中で、おかず同士の味付けが被らないように注意して設定しています。
▶白みそ 長野・滋賀
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶とうふ 佐賀
▶こんにゃく 東京
▶糸寒天 南米
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月24日(金) 献立: 親子丼、大根と小松菜のみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 親子丼は、回転釜で作っています。教室で麦ごはんの上にかけて配膳します。たまごが焦げないよう火加減に注意しながら、しっかりと中心温度が85℃以上になるまで加熱しています。
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶煮干し(だし) 愛媛
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 長崎
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶キャベツ 愛知
▶かつお節 静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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