杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月3日(月) 献立: 節分御飯、いわしの揚げびたし、じゃがいものみそ汁、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶炒り大豆 北海道 いわしの揚げびたしは、開いたいわしを揚げました。骨が多い魚ですが、焼くよりも揚げることで骨も一緒に食べられます。年に数回、いわしやさんまといった骨の多い魚を登場させて、魚には骨があることやよく噛んで食べる必要性を伝えています。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶もみのり 熊本
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶煮干し(だし) 愛媛
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶レモン果汁 地中海
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月4日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろ御飯、吉野汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 アメリカ 高野豆腐のそぼろ御飯は、高野豆腐にしっかりと味が染み込むので、御飯と一緒に食べやすい料理です。 大根のゆかり和えは、せん切りにした大根を茹で、ゆかりを和えるだけで完成します。ゆかり和えはきゅうりやキャベツでも応用することができます。
▶とりひき肉・とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶うどん アメリカ
▶玉ふ アメリカ
▶つきこんにゃく 群馬
▶こまつな 埼玉
▶大根 神奈川
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月5日(水) 献立: きつね御飯、きびなごのから揚げ、具沢山みそ汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶油揚げ 佐賀 きびなごは、ニシン科で体長10cm程度の小さな魚です。主に長崎県や鹿児島県ではよく食べられていて、骨はししゃもよりも柔らかく、丸ごと食べることができます。しょうがとしょうゆで下味を付けて、衣をまぶして揚げると、色も付いて苦味が少なくなります。
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月6日(木) 献立: 田舎うどん、野菜チップス、抹茶蒸しパン、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 野菜チップスは、じゃがいも・かぼちゃ・ごぼう・にんじんの4種類の野菜を揚げました。揚げ時間や適した温度がそれぞれ違うため、調理員とできあがりを確認しながら調理しました。塩と野菜の甘味との相乗効果でおいしく仕上がり、食べ残しは全校で25人分(3%)と少なかったです。
▶煮干し(だし) 愛媛
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶さといも 大分
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶じゃがいも 長崎
▶かぼちゃ 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たまご 群馬
▶抹茶 京都・三重
▶甘納豆 北海道
▶ベーキングパウダー アメリカ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月7日(金) 献立: キャロットライス、スパニッシュオムレツ、バーミセリースープ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 スパニッシュオムレツは、平らに作るオムレツで、じゃがいもやベーコンが中に入っています。フライパンでも簡単に作ることができます。 バーミセリーとはパスタの一種で、冷製パスタでよく使われるカッペリーニに近い細さです。3等分にして洋風のスープに入れました。
▶バター 北海道
▶たまご 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶ピーマン 宮崎
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶バーミセリー(カッペリーニ) イタリア
▶にんにく 青森
▶ホールコーン 北海道
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 埼玉
▶かつお節 静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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