井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ミネストローネ フルーツポンチ

▶キャベツ 群馬 今日の給食は、照り焼きフィッシュバーガーです。魚はめかじきを使用し、焼いてタレをつけました。給食室で調理員さんがひとつひとつパンにはさんで作ってくれました。手をキレイに洗っていただきましょう。
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 北海道
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶マカロニ カナダ・米国
▶豚肉 鹿児島
▶かじき 神奈川
▶牛乳 月初参照

10月24日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き けんちん汁 三色和え

▶にんにく 青森 今日のけんちん汁は、ごま油で材料を炒めてからだし汁で煮込んで作る汁物です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、じゃがいも、豆腐、油揚げなどのたくさんの野菜が入っています。具だくさんで体が温まる汁物です。
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶鶏肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶牛乳 月初参照

10月25日(水) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース あいまぜ 野菜のいそ和え

▶たまねぎ 北海道 今日の給食のあいまぜは、日本中いろいろな地域で郷土料理として作られています。各地方で食材や味付けなどもさまざまです。今日の給食では、野菜を煮て、甘めの優しい味付けです。よくかんでしっかり食べましょう。
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 茨城
▶小松菜 埼玉
▶白菜 長野
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ インド・タイ
▶メルルーサ ニュージーランド
▶牛乳 月初参照

10月26日(木) 献立: きのこごはん ししゃもの磯辺揚げ かきたま汁 ゆで野菜のごま酢あえ

▶にんじん 北海道 今日の給食のきのこごはんは、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこが入っています。きのこは、スーパーで1年中ならんでいますが、旬は秋です。おなかの中をきれいにしてくれたり、骨や歯をじょうぶにしてくれます。しっかり食べましょう。
▶しいたけ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 埼玉
▶卵 群馬
▶わかめ 岩手
▶ししゃも アイスランド

10月27日(金) 献立: プルコギ丼 トックスープ 柿

▶しょうが 高知 今日は韓国料理「プルコギ丼」と「トックスープ」の献立です。「プル」は火、「コギ」は肉の意味があります。プルコギ丼にすることで肉や野菜がバランスよくとることができます。また甘辛い味付けでごはんも進みます。
▶ニラ 栃木
▶チンゲンサイ 茨城