杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き むらくも汁 かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日の給食の鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理のことをいいます。給食では、たまねぎ、えのきたけ、しめじの野菜にみそ味のたれを混ぜて味付けしました。
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 栃木
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 東京
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶鮭 北海道
▶卵 群馬
▶豚肉 青森
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
11月7日(火) 献立: オレンジフレンチトースト チリコンカン さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のオレンジフレンチトーストは、卵とバター、オレンジジュースを混ぜた卵液に食パンを両面浸して焼いています。ほどよい甘さと酸味があるパンを味わいながらいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 北海道
▶さつまいも 千葉
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶卵 群馬
▶オレンジジュース ブラジル
▶牛乳 月初参照
   
11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん ししゃものから揚げ 
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日、11月8日はいい歯の日です。いい歯をつくるためにはよくかんで食べることが大切です。今日の給食はかみかみわかめごはんやししゃも、切干大根などかみごたえのある献立です。かむことを意識しながら食べてみましょう。
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶大豆 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶ししゃも 福岡
▶豚肉 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
11月9日(木) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうバーグ 呉汁 ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日の主菜は、鶏ごぼうバーグです。ごぼうはささがきにカットして鶏肉とながねぎ、しょうがを混ぜ合わせて焼いて作りました。ごぼうの食感を楽しみながらよくかんでいただきましょう。
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
11月10日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん いかのかりん揚げ せんべい汁 ハムとキャベツのサラダ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。白菜、にんじん、ごぼうなどの野菜と一緒にせんべいが入っているのが特徴です。せんべいが汁を吸っておいしくなります。うま味たっぷりの汁物を味わいながらいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶里芋 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶ハム 茨城・群馬・千葉
▶油揚げ カナダ
▶南部せんべい 岩手
▶大豆 北海道
▶紫いか 青森
▶白滝 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ