杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキン南ばん、野菜のいそあえ、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を紹介します。冷たい汁をごはんにかけて食べるので、暑くて食欲のないときや、時間がないときにぴったりな料理です。運動会の練習でほてった体を冷やす効果もあります。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 山形県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
   
10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: 深川めし、東京牛乳、魚の包み揚げ、豚汁
食材

産地
▶東京牛乳 東京都 昨日は、「都民の日」でおやすみでしたね。今日の給食は、都民の日に合わせて、東京献立にしました。いつもの牛乳とパッケージがちがうことに気づいていますか?東京都内の牧場で作られた東京牛乳です。豚汁に使った小松菜は、東京の江戸川区でとれたものです。深川めしは、東京の郷土料理で、深川地域(今の江東区)で食べられていたあさりを使ったごはんです。東京でも量は多くありませんが、いろいろな食べ物が作られています。東京発祥の料理もあります。4年生は、東京都のことを勉強すると思います。今日の給食も参考にしてみてください。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶あさり 中国
▶さやいんげん 山形県
▶しょうが 高知県
▶もうかさめ 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
   
10月3日(木) 献立: みそラーメン、牛乳、大学いも、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、みそラーメンです。給食のみそラーメンは、とりガラと豚骨、野菜を朝からじっくり煮こんでとった特製スープで作っています。この特製スープに、いためたお肉やたっぷりの野菜を加えて、ぐだくさんなラーメンスープのできあがりです。今日は、小さなうずらのたまごの煮卵もつけました。ラーメン屋さんにも負けないぐらいおいしいので、残さず食べましょう。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 北海道
▶ニラ 群馬県
▶うずら卵 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶みかん 愛媛県
   
10月4日(金) 献立: ソースかつ丼、牛乳、じゃがいもと大根のみそ汁、フルーツみつ豆
食材

産地
▶牛乳 東京都など いよいよ明日は運動会ですね。今日の給食は、運動会で「勝つ」ように縁起をかついで、ソースかつ丼にしました。明日は赤組も白組も緑組もがんばってください。給食室も応援しています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 青森県
▶長ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ