杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: 3年1組リクエストメニュー~元気ご飯、手羽先の唐揚げ、じゃこサラダ、冬野菜汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は26日の献立と入れ替えました。3年1組にリクエストを聞いたのは12月に手羽先の唐揚げが出る前でしたが、子供たちは「絶対、美味しいって!!」とリクエスト用紙に書いていました。手羽先の唐揚げは少し食べにくいので、今日はランチメールに食べ方の写真も付けます。
▶米粒麦 栃木県産
▶きび 北海道産
▶手羽先 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶ごま パラグアイ産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶みかん 佐賀県産
   
1月23日(火) 献立: 郷土料理を知ろう~東京都~ 青菜ごはん、飛び魚のハンバーグ、ちゃんこ汁、芋ようかん、お茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は東京都の郷土料理から献立をたてました。ちゃんこ汁は、冬野菜と鶏肉、エビ、ホタテが入ります。デザートは芋ようかんです。郷土菓子やお正月のため和のデザートが続きますが、子供たちには意外と好評です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ産
▶豚肉 青森県産
▶トビウオ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶卵 岩手県産
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶エビ グアテマラ産
▶ホタテ貝柱 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶さつまいも 千葉県産
   
1月24日(水) 献立: 学校給食週間献立~麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、ごぼうの唐揚げ、じゃが芋と青菜の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は学校給食週間にちなんで、日本で最初に提供された給食の献立を取り入れました。日本初の給食は明治22年、献立は、おにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サケ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶バター 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
   
1月25日(木) 献立: 麦ごはん、焼き餃子、かんぴょうのごま酢和え、湯葉入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は栃木県の郷土料理から献立をたてました。栃木県の餃子は、野菜が多めなのが特徴です。今日は白菜をたっぷり入れた餃子です。子供たちは、切り干し大根で慣れているせいか、かんぴょうも違和感なく食べていました。「湯葉は何からできているか知ってる?」と聞いてみたところ、「何かの皮でしょ?」という声が多くありました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶豚肉 青森県産
▶白菜 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かんぴょう 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶コーン 北海道産
▶人参 千葉県産
▶すりごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶湯葉 富山県産の大豆使用
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 宮城県産
   
1月26日(金) 献立: 仲良し学級リクエスト給食~塩バターコーンラーメン、青菜ともやしの胡麻醤油和え、さつまいもチップス、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 今日は22日の献立と入れ替えました。仲良し学級は、塩、醤油、味噌のラーメンが同じ票数だったため、今年度まだ出ていない塩ラーメンにしました。
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶バター 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ産
▶さつまいも 茨城県産
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ