杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2018年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | 3年1組リクエストメニュー~元気ご飯、手羽先の唐揚げ、じゃこサラダ、冬野菜汁、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶きび | 北海道産 | |||
▶手羽先 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県産、広島県産、兵庫県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶みかん | 佐賀県産 | |||
1月23日(火) | 献立: | 郷土料理を知ろう~東京都~ 青菜ごはん、飛び魚のハンバーグ、ちゃんこ汁、芋ようかん、お茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶トビウオ | 鳥取県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶ホタテ貝柱 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
1月24日(水) | 献立: | 学校給食週間献立~麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、ごぼうの唐揚げ、じゃが芋と青菜の味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶バター | 長野県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
1月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、焼き餃子、かんぴょうのごま酢和え、湯葉入り澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かんぴょう | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶すりごま | パラグアイ産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶湯葉 | 富山県産の大豆使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
1月26日(金) | 献立: | 仲良し学級リクエスト給食~塩バターコーンラーメン、青菜ともやしの胡麻醤油和え、さつまいもチップス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの原料使用 |
![]() |
|
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|