杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 麦ごはん・手作りヒジキふりかけ・けんちん汁・鮭のあけぼの焼き・胡麻酢あえ・牛乳・ エネルギ-788kcal たんぱく質39.2g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ひじきは、ホンダワラ科の海藻です。北海道や千葉県・長崎県などが主な産地です。成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶ひじき 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶里芋 愛媛県
▶木綿豆腐 大豆は北海道
▶油揚げ 大豆は北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶秋鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶粉チーズ ニュージーランド産
▶パン粉 米国・カナダ産
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しろごま 南米
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月23日(火) 献立: ターメリックピラフ・ジャムサンド・クラムチャウダ-・春キャベツミモザサラダ・・牛乳・ エネルギ-837kcal たんぱく質28.9g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ミモザ(Mimosa)は、オジギソウなどの植物の属名 (アカシアの一種で黄色い小花が咲く)。  野菜の上にタマゴの黄身をこまかくいっぱいかけた様子が、この花びらをふりかけたようすに似ていることから、ミモザの花に見立ててこう呼ばれます。給食では、ゆで卵を白身も黄身も使い、細かく刻んで、野菜にふりかけたサラダです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶食パン (株)ヒロセ
▶たまご 栃木県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とり骨 宮崎県
▶バター 北海道
▶コーン 北海道
▶大豆 北海道
▶あさり 中国産
▶えび マレーシア産
▶スキムミルク 北海道
▶生クリーム 協同乳業
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川・愛知県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月24日(水) 献立: カレー南蛮うどん・ししゃものごま天ぷら・よもぎもち(あんこ)・果物(りんご)・牛乳・ エネルギ-775kcal たんぱく質32.6g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 春の野に出でてわか菜つむ・・・気分になってよもぎ餅(もち)を食べてください。白玉粉と上新粉をによもぎを加え、絹ごし豆腐でねって、1人分づつまるめ、ゆでてモチを作りました。小豆を煮て作った『つぶあん』をかけて召し上がれ。ヨモギはキク科の多年草で全国のいたるところの山野に自生しています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さばぶし 静岡県
▶豚かた肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶切干大根 宮崎県
▶かまぼこ 米国・タイ産
▶うどん 川﨑製麺所
▶ながねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶でんぷん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 栃木県
▶しろごま 南米
▶白玉粉 山口・タイ産
▶上新粉 日本・アメリカ産
▶絹ごし豆腐 大豆は北海道
▶あずき 北海道
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月25日(木) 献立: キムチチャーハン・肉片湯・手作り焼き餃子・キャロットゼリ-・牛乳・ エネルギ-805kcal たんぱく質29.2g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ローペンタンは肉や野菜を大きめのうす切にして作るスープです。中国では、湯(ゆ)と書いて(タン)と読み、スープの事をこう呼びます。①豚肉②にんじん③ハクサイ④きくらげを使って作ります。『木耳(キクラゲ)はクラゲに似たキノコ』というのが名の由来と言われています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚かた肉 埼玉県
▶ニンジン 徳島県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白ゴマ 南米
▶しょうが 高知県
▶にら 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶えび マレーシア
▶きゃべつ 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶ぎょうざの皮 原料の粉はアメリカ・カナダ
▶小町麩 原料の粉はアメリカ
▶オレンジジュース 協同乳業
▶粉寒天 伊那
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月26日(金) 献立: 押麦ごはん・豆腐の真砂揚げ・豚汁(蕗入り)・もやしの梅じょうゆ・牛乳・ エネルギ-784kcal たんぱく質31.9g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 真砂(まさご)は細かい砂のことです。みじん切りにした野菜をトウフと混ぜて1人分づつに成型し、油で揚げて作ります。とうふは大豆をすりつぶして作った豆乳に、にがりを加えて作ります。含まれているレシチンは脳の働きを良くしますので、記憶力や学習能力を高めます。
▶押し麦 福井県・富山県
▶木綿豆腐 大豆は北海道
▶えび マレーシア
▶とりひき肉 徳島県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶春菊 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶しろごま 南米
▶でんぷん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 原材料は群馬県
▶大根 千葉県
▶豚かた肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶煮干し 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶絹ごし豆腐 大豆は北海道
▶しろみそ 長野県
▶あかみそ 北海道
▶ふき 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶梅干し 和歌山県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月27日(土) 献立: 麦ご飯・ビ-ンズコロッケ・春キャベツのおかかあえ・白滝の有馬煮・びっくり目玉焼き・牛乳・ エネルギ-844kcal たんぱく質25.4g
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 予定献立では、白馬の七分づきご飯になっていましたが、麦ごはんに変わりました。  ≪白滝の有馬煮≫兵庫県有馬が山椒(サンショウ)の産地であることから、サンショウを使った料理に有馬の名を付けるようになりました。今日は、しらたき・ごぼう・豚肉・たけのこ・にんじん・さやいんげん等の煮物です。     見ためは、目玉焼きなのに、食べるとビックリ!卵黄と思ったら・・・なんと黄桃です。卵白は、牛乳寒天で作ってあります。≪おかず≫ではなく、デザートでした!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ豚ひき肉 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュポテト アメリカ
▶大豆 北海道
▶たまご 栃木県
▶パン粉 粉はアメリカ・カナダ
▶きゃべつ 神奈川県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
▶ごぼう 青森県
▶しらたき 原料は群馬県(渡辺食品:阿佐ヶ谷北)
▶さつまあげ 原料はアメリカ(味の浜藤)
▶たけのこ 高知県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶さやいんげん 沖縄県
▶黄桃(缶) ギリシャ
▶にんじん 徳島県
▶粉寒天 伊那
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ