杉並区立学校の給食
和田中学校


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5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 親子丼・味噌汁・りんご寒天・牛乳( エネルギー782kcal たんぱく質33.4g)
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 とり肉と卵とで親子丼です。とり肉のタンパク質にはメチオニンが多く含まれ、肝臓(カンゾウ)に脂肪がたまるのを予防します。ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にし肌荒れを防ぎます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さばぶし 静岡県
▶卵 栃木県
▶とりもも肉 徳島県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶切干大根 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶糸みつば 埼玉県
▶紅しょうが 高知・大分・宮崎県
▶きゃべつ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶しろみそ 長野県
▶缶りんご 青森県
▶りんごジュース 名糖乳業
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月8日(水) 献立: わかめごはん・和風塩麹ハンバーグ・あいまぜ・おかかあえ・果物(清見オレンジ)・牛乳「エネルギー781kcal たんぱく質34.3g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。ひき肉と混ぜてハンバーグを作りました。たんぱく質がアミノ酸に分解され、うまみが増します。大根おろしのたれをかけて食べます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とり挽肉 徳島県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ産
▶生パン粉 米国・カナダ産
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまご 栃木県
▶塩麹 国産(マルコメ)
▶さばぶし 静岡県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ産
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん・鮭の塩焼き・新じゃが芋そぼろ煮・いそ和え・東京牛乳・「エネルギー772kcal たんぱく質34.6g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 そぼろ煮に使った大豆に一番多く含まれている栄養素は何でしょうか?1,たんぱく質2,脂肪3,カルシウム・大豆には牛肉や豚肉と同じぐらい、たんぱく質がたくさん含まれています。別名「畑の肉」といわれ 昔の日本では大豆を食べて肉と同じ栄養をとっていました。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶秋鮭 北海道
▶つきこんにゃく 原料は群馬県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶新じゃがいも 鹿児島県
▶さやえんどう 徳島県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶コーン 北海道
▶のり 熊本県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
5月10日(金) 献立: 焼肉チャーハン・春巻き・茎わかめと豆腐のスープ・果物(キウイフルーツ)・牛乳・「エネルギー820kcal たんぱく質31.6g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼ぶのだそうです。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質(炭水化物)をエネルギーにするのに欠かせないビタミンです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶さつまあげ 米国・タイ産
▶たまご 栃木県
▶しろごま 南米
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 熊本県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶はるさめ 国内産(学校給食会)
▶でんぷん 北海道
▶春巻きの皮 三立
▶さばぶし 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶茎わかめ 徳島県
▶とりもも肉 徳島県
▶絹ごし豆腐 大豆はアメリカ・カナダ産
▶こまつな 埼玉県
▶キウイフルーツ ニュージーランド産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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