杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2023年10月 第5週 |
10月30日(月) | 献立: | *麦ごはん *かつおの竜田揚げ *ぐる煮 *どろめ汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~高知県献立~ 今日の給食には、珍しい料理が並んでいます。「ぐる煮」は冬の根菜類を煮込んだ料理です。土佐の方言で「ぐる」は「仲間」や「みんな」という意味があって、様々な具材を一緒に煮込むことからこの名前が付いたといわれています。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
10月31日(火) | 献立: | *きのこ入りミートスパゲティ *何でも千切りサラダ *かぼちゃプリン *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | ~かぼちゃ~ 今日はハロウィンです。 ハロウィンに欠かせない食材といったら「かぼちゃ」です。かぼちゃにはビタミンAが豊富に含まれているので、免疫力アップが期待できます。収穫時期が夏なので、夏野菜の仲間として紹介されます。夏に収穫されたかぼちゃを 貯蔵しておくと、水分が抜けて甘みが増していきます。収穫時期は夏ですが、より甘くおいしくなるのは秋です。インフルエンザが流行っているので、かぼちゃプリンを食べて、免疫力をアップさせましょう! | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
11月1日(水) | 献立: | *麦ごはん *ホキのバーベキューソース *肉じゃが *沢煮椀 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~バーベキューソース~ 今日のバーベキューソースは、つくった調理員さんが「完璧だ!」と、うなる ほどの仕上がりとなりました!バーベキューソースには、日本風のしょうゆベースのものと、アメリカ風のトマトベースのものがあります。今日は、アメリカ風の トマトベースのソースです。たっぷりの玉ねぎとりんごや人参を煮込んでつくりました。カラッと揚がったホキにかけています。 調理員さん特製のバーベキューソースを味わっていただきましょう! | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
11月2日(木) | 献立: | *開花丼 *生揚げのみそ汁 *二色芋ようかん *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~二色芋ようかん~ オレンジ色の、にんじんとりんごの寒天に、黄色の、さつまいものようかんを重ねて二色芋ようかんをつくりました。 二色のコントラストを楽しんでいただきましょう! ※開花丼と味噌汁の位置が逆になってしまいました。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
11月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|