杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2023年12月 第3週 |
12月18日(月) | 献立: | *セルフクリスピーカツサンド *パンプキンスープ *ポテトソテー *ミルクコーヒー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~クリスピーカツ~ 今日は、ちょっと変わったカツを揚げました。いつもの衣は「パン粉」ですが、今日は「コーンフレーク」です。ザクザクとした食感が楽しめます。パンに切れ目が入っていますので、カツとキャベツを挟んでください。お好みでポテトソテーを挟んでもおもしろいです。食べ方は自由なのでいろいろ試してみてください。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
12月19日(火) | 献立: | *麦ごはん *鮭のちゃんちゃん焼き *いもだんご汁 *りんご *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~郷土料理~ 「鮭のちゃんちゃん焼き」と「いもだんご汁」は、どちらも北海道の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きには、たまねぎ・きゃべつ・人参などの野菜ときのこが入っています。みそとバターの味付けが特徴です。いもだんご汁は、 いもだんごから給食室で手作りです。味わっていただきましょう! | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
12月20日(水) | 献立: | *四川豆腐ライス *糸寒天のごま酢あえ *中華風茶碗蒸し *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~茶碗蒸し~ 茶碗蒸しは、卵液を蒸した料理です。 卵液の割合は、卵1に対してだし2でつくりました。具材は今日は中華風に、えび・しいたけ・長ねぎです。味付けはシンプルで、塩・こしょう・しょうゆに、ごま油で風味をつけました。ピリ辛の四川豆腐ライスの口直しとして、やさしい味わいの茶碗蒸しに仕上げました。味わっていただきましょう! | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
12月21日(木) | 献立: | *ポークストロガノフ *カラフルサラダ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~ポークストロガノフ年末スペシャルバージョン~ 今日のポークストロガノフの中には 「ラッキーにんじん」が入っています。 クラスに4枚程度です。よくかき混ぜて、盛り付けてください。「桃」をミキサーにかけて隠し味に加えました。フルーツの甘みとうま味を感じてください! | |
▶精米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶赤パプリカ | 熊本 | |||
▶黄パプリカ | 熊本 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
12月22日(金) | 献立: | *麦ごはん *白身魚のねぎみそかけ *白菜のゆず風味 *里芋と大根の煮物 *かぼちゃのプリン *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~冬至献立~ 今日は冬至(とうじ)です。冬至は、1年を24の細かい季節に分けた「二十四節気」の1つで、日の出ている時間(昼)は1年で一番短い日です。 ゆずやかぼちゃは冬至にゆかりのある食べ物です。ゆずは、冬至の日には、お風呂に浮かべて「ゆず湯」にしますが、今日はおひたしの風味づけにつかいました。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
12月23日(土) | 献立: | *カレーピラフ *米粉トマトシチュー *カラフルピクルス *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~2学期最終日~ 今日は色とりどりの給食をつくりました。 カラフルピクルスは、大根を中心に、にんじん・黄ピーマン・きゅうりが入っています。ピリ辛のカレーピラフの口直しに、味わって食べてください。 3学期の始業式1/9(火)から、給食開始です。また元気な姿で会えることを楽しみにしています。充実した冬休みをお過ごしください。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶赤パプリカ | 熊本 | |||
▶きゅうり | 宮崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
12月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|