杉並区立学校の給食
高井戸中学校


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10月3日(月) 献立: ひじきごはん・あじの南蛮漬け・さつま汁
食材

産地
▶米 千葉 さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。たっぷりの根菜類とさつまいもの甘みが秋らしい一品です。
▶米粒麦 富山・福井
▶あじ ニュージーランド
▶鶏肉 徳島
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。
   
10月4日(火) 献立: シーフードピラフ・鶏肉のハーブ焼き・パンプキンポタージュ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日のポタージュが、鮮やかなオレンジ色なのはかぼちゃを使っているからです。生のカボチャを蒸して皮をむき、ミキサーで滑らかにしました。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 徳島
▶むきエビ インドネシア
▶あさり 中国
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶レモン 愛媛
▶にんにく 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶セロリ 長野
▶みかん 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月5日(水) 献立: むぎごはん・鮭の菊花焼・白滝の有馬煮・もやしと小松菜の辛子じょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 鮭の菊花焼は、いり卵を菊の花に見立てた料理です。いり卵ときのこをマヨネーズで和えた具を鮭にのせて焼き上げました。
▶米粒麦 富山・福井
▶生姜 高知
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶卵 青森
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月6日(木) 献立: ビビンバ・もずく入りスープ・巨峰・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 ビビンバは、人気メニューの一つです。卵、豚肉、野菜の具をトッピングし、特製のみそだれをかけて食べます。
▶米粒麦 福井・富山
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 東京
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶巨峰 山梨
▶豚肉 埼玉
▶卵 青森
   
10月7日(金) 献立: ホットサンド・カレーシチュー・じゃこサラダ・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 ホットサンドは、食パンにはボンレスハム、胚芽食パンにはチーズをはさみ、一切れずつをホイルに包んでオーブンで焼きました。
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶ちりめんじゃこ 香川
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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